« 海大辦品德教育研習會提昇校園終身閱讀風氣 | 主頁面 | 海大舉辦產學合作聯誼會發表多項研發成果 »

海大明(23)日舉辦跨學門科學人才培育成果發表

 <本報訊>國立臺灣海洋大學明(23)日下午14:00在行政大樓第二演講廳舉辦「98年教育部顧問室大學跨學門科學人才培育銜接計畫期末成果發表會」,由參與的老師及學生共同發表海洋科技跨學門人才培育計畫ㄧ年來的成效並進行交流。
 由海大生命科學院黃登福院長主持的「海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫」,邀集不同領域的老師ㄧ同參與人才培育,主要針對大一、大二的學生從事跨領域(兩領域以上)研究,同時希望受指導的學生在大三時能銜接國科會的大專生暑期專題計畫,甚至與攻讀研究所時的知識連貫。
 海洋大學表示,為提供學生多元化跨領域學程之教學課程,海大自89學年度陸續設置跨領域學程,97年起開始推動海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫,藉以發展學生學習潛能,培育以海洋專業為主之跨學門專業菁英人才,吸引優秀年輕學子投入海洋領域應用研究,以培養具國際視野之優異人才。為臺灣籌措海洋國家應有的科技尖兵,進一步建立領先國際的跨領域海洋科技願景。
 98年度跨學門人才培育計畫共有四項子計畫,分別是機械與機電工程學系吳志偉老師的「多目標集約養殖水質感測系統」、食品科學系吳彰哲老師及機械與機電工程學系沈志忠老師的「實驗室晶片於水產養殖之應用」、生物科技研究所鄒文雄老師及資訊工程學系白敦文老師的「龜山島海底熱泉異營嗜高溫菌之基因體註解」及機械與機電工程學系黃士豪老師與水產養殖學系周信佑老師的「細胞耗氧感測微流體晶片應用於免疫激活物對臺灣石斑虹彩病毒的抑制性探討」等四項主題,跨越基礎科學、醫學、工程及電資學門等領域。
 黃登福院長說,本計畫將學生跨領域學習列為執行重點,由優秀學生實際參與專業研究之跨領域之專題學習,使資優學生能實際學習跨領域之基礎知識,並能實際應用於專題的研究,以培育跨領域的國家科技人才,並開拓解決我國跨領域的科技問題,經過兩年的推動執行,參與之師生均在跨領域知識獲取和專題研究上獲得豐碩的成果。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 22, 2009 3:30 PM.

The previous post in this blog was 海大辦品德教育研習會提昇校園終身閱讀風氣.

The next post in this blog is 海大舉辦產學合作聯誼會發表多項研發成果.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34