« 來自維也納的天籟之聲大提琴家Erben海大演出 | 主頁面 | 海大99學年度博、碩士班甄試招生簡章即日起提供網路免費下載 »

2009年海洋教育國際研討會8日起在海大舉行兩天

<本報訊>為喚起國人對海洋教育的重視,國立臺灣海洋大學將於10月8、9兩日在海大人文大樓2樓遠距教室舉辦「2009年海洋教育國際研討會」,邀請來自挪威、日本與澳洲等國知名學者做專題報告,歡迎有志海洋教育工作者踴躍參加。
 研討會將針對「強化國民海洋教育知能與素養」及「培育海洋產業界所需優質人才」兩大議題,以專題報告及經驗分享兩種方式進行探討。會中邀請日本東京大學Yoshimi Suenaga教授、澳洲雪梨大學Kevin Laws博士及挪威海事學校 Randi Lindebø 資深教師針對相關議題做專題報告。另外,邀請國內產、官、學界相關的實務工作者,分享他們在該領域的工作經驗給與會人員參考。
 海洋大學表示,臺灣地理位置四面環海,海洋在臺灣歷史演替與政治經濟發展上,扮演著舉足輕重的角色,其重要性不言可喻。過去,海洋教育在臺灣甚少受到關注,甚至在政治上長期以來有重陸輕海的傾向,由於近年來國際社會對海洋資源開發觀念的改變,以及對海洋教育日漸重視,政府的政策也跟隨這波潮流,對我國海洋教育有了重新省思,以及積極作為,並在2007年的公布「海洋教育政策白皮書」,確立了臺灣海洋教育發展的目標與策略,2008年也針對中小學制定了「國民中小學海洋教育議題課程綱要」,希望以海洋為主軸來帶動臺灣的各項發展。
 海大教育研究所所長江愛華指出,本次的國際研討會以「培育學生海洋基本知能及素養」的教育理念為出發點,期待透過研討會,對此理念的詮釋與實踐激盪出一些火花,也藉此機會讓對海洋專業教育或一般海洋教育有興趣的學者專家、教師、學生、產業界人員,以及政府單位相關政策執行者能共聚一堂,一起對當前海洋教育的相關議題進行了解與對話。研討會中同時邀請國外從事海洋教育工作的學者,分享國外的經驗,以促進海洋教育實務的國際交流與資源共享。

This page contains a single entry from the blog posted on October 7, 2009 8:58 AM.

The previous post in this blog was 來自維也納的天籟之聲大提琴家Erben海大演出.

The next post in this blog is 海大99學年度博、碩士班甄試招生簡章即日起提供網路免費下載.