« 海大今(28)日舉辦產學合作聯誼會吸引40多家廠商與會尋求合作 | 主頁面 | 海大辦亞洲水產音響及漁業永續應用研討會以創新漁業音響探測技術推動亞洲水產資源永續發展 »

第三屆國際牡蠣研討會11月2、3日在台北舉行
澎湖單體「菊島生蠔」養殖技術受到各國重視

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學、世界牡蠣學會、水產試驗所及亞太糧肥技術中心聯合主辦的第三屆「國際牡蠣研討會」,11月2日起將在臺大第二活動中心集思會議中心舉行兩天,邀集來自世界各地專家學者與會,研討牡蠣產業近況、未來發展,及其面臨之問題與挑戰。
 本次研討會共有來自美、法、澳等12國100多位產、官、學界專家學者與會,針對「牡蠣養殖管理」、「牡蠣病害防治」、「養殖環境污染控制」、「遺傳育種」、「天然採苗與人工苗生產」、「牡蠣加工與利用」、「牡蠣與人類健康」、「牡蠣產業文化」等相關議題,安排6場專題演講,並發表18篇論文及16篇壁報展示。
 世界牡蠣學會主席森 勝義教授為此次研討會,曾兩度來臺考察,他發現臺灣西部沿海除了有天然採捕、插阡、懸掛、延繩、棚架等因地制宜的多元化牡蠣生產型態外,在澎湖更有以箱網潔淨海水生產的單體「菊島生蠔」,此一特殊的澎湖經驗顛覆了他對牡蠣養殖的傳統觀念。因此在本次研討會中,特別邀請張崑雄教授與澎湖海洋生物研究中心共同就「澎湖的牡蠣養殖」發表專題演說。
 牡蠣是全球性的食品,更是人類主要的傳統海鮮之一,其富含優良的蛋白質,營養價值高,素有「大海中的牛奶」之美譽。根據史料記載,臺灣在鄭成功時代就有牡蠣養殖的紀錄,300年多來,發展出動人又特殊的牡蠣文化。在本次研討會中特別規畫了「牡蠣養殖文化」的主題。將在3日下午安排彰化區漁會洪一平秘書,以親炙耆老蚵農數十載之經驗,娓娓道來台灣牡蠣的興衰風華。另外,邀請美國路易斯安那州立大學博士候選人陳怡嘉,以浯島子弟的在地觀察,細細描述金門石蚵的點點滴滴。預期為傳統的學術研討會模式之外,增添一抹餘韻無窮的人文風情。
 主辦單位表示,臺灣雖然地小人稠,但自2005年起,連續3年維持全世界第6位的牡蠣年產量,排名甚至超過澳洲、加拿大、泰國、菲律賓等天然資源豐富的國家(資料來源:FAO),足見臺灣不論在牡蠣生產技術及產業型態上,必然有各國值得學習之處。因此受到世界牡蠣學會的重視及邀請,主辦第三屆國際牡蠣研討會(第一、二屆主辦國分別為日本與中國)。
 主辦單位進一步指出,即使面臨WTO的衝擊(全球牡蠣年產量是台灣年產量的270倍、中國大陸牡蠣年產量是臺灣年產量的124倍)、臺灣沿近海工業化的汙染、海洋資源日漸貧乏、及全球氣候變遷等諸多不利因素的衝擊,臺灣牡蠣的年產量仍能從2001年的16,841公噸,持續上昇到2008的34,514公噸,短短8年之內產量增加了105%。說明臺灣的牡蠣產業在傳統產業中,就像是一顆在漁村僻壤裡默默發光發熱、價值歷久彌新的明珠。
 第三屆「國際牡蠣研討會」,歡迎各界踴躍參加,詳細研討會資訊請見國立臺灣海洋大學網站(http://www.ntou.edu.tw/)、行政院農業委員會水產試驗所網站(http://www.tfrin.gov.tw/)、世界牡蠣學會網站(http://www.kakiken.or.jp/society/index_e.html) 、或亞太糧肥技術中心網站(http://www.fftc.org.tw/)。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 31, 2009 8:14 AM.

The previous post in this blog was 海大今(28)日舉辦產學合作聯誼會吸引40多家廠商與會尋求合作.

The next post in this blog is 海大辦亞洲水產音響及漁業永續應用研討會以創新漁業音響探測技術推動亞洲水產資源永續發展.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34