« 八八風災屆兩個月 海大李光敦呼籲落實國土規劃 | 主頁面 | 海大今起一連兩天舉辦漁業管理國際研討會 »

海大明(10)日辦相見歡活動為外籍生與接待家庭牽線

<本報訊>為了讓來自世界各地的國際學生能深入體驗多元的臺灣文化,更貼近在地民眾的生活,國立臺灣海洋大學積極為國際學生安排接待家庭,並將於明(10)日在海大學生活動中心3樓展演廳,舉辦「接待家庭相見歡」活動,讓外籍生與臺灣家庭做面對面的接觸,順利配對找到接待家庭。
 海洋大學表示,海大今年共有30位外籍新生入學,以碩、博士班學生為主,分別來自法國、瓜地馬拉、韓國、印尼、巴拿馬、秘魯、海地、貝里斯、馬來西亞、菲律賓、越南和韓國等20多個國家。為了讓這些學生能夠多認識臺灣的文化,與當地民眾有更多的交流機會,海大學務處特別開放民眾申請成為接待家庭,協助國際學生參與家庭活動,並協助他們適應臺灣文化及認識臺灣的節慶與風俗民情,同時民眾也可以藉此了解彼此的文化差異,開拓國際視野。
 海大國際事務組表示,截至目前為止,共有18個家庭提出擔任接待家庭的意願,主要都是在大台北地區,最遠到桃園,成員有學校老師、退休教官、電訊公司經理、企業老闆等等,明天將有30家庭成員報名參加「接待家庭相見歡」活動。其中部分家庭曾經接待過來外國學生,活動中將安排他們分享與外國學生相處的經驗。再由每位國際學生分別介紹自己的國家,並贈送來自不同國家的小禮物給接待家庭,讓第一次的接觸有了好的開始。
 由於外籍生主要的溝通語言是英語,因此接待家庭中至少要有人具備基本的外語溝通能力,以便協助其他成員與國際學生溝通。另外,學生主要的食宿生活學校都已經有周詳的安排與照顧,擔任接待家庭平時只需視情況提供國際學生一些協助或生活體驗。有任何疑問可與海大國際事務組吳佳真助理聯絡 電話:02-24622192 轉1069(海洋大學國際組)

This page contains a single entry from the blog posted on October 9, 2009 3:04 PM.

The previous post in this blog was 八八風災屆兩個月 海大李光敦呼籲落實國土規劃.

The next post in this blog is 海大今起一連兩天舉辦漁業管理國際研討會.