« 海大56週年校慶高球賽移師台中興農球場競技中區校友會蟬聯冠軍、輪機之友李和欽抱回校慶大獎 | 主頁面 | 慶祝教師節海大表揚傑出教學及教學優良教師 »

海大學生獨木舟環島圓夢壯遊臺灣

980926.JPG

<本報訊>「這是青春的故事,用我們的熱血及汗水來將它寫完」。一群熱愛海洋、滿懷夢想的海洋大學學生,利用暑假的時間,以不同的方式壯遊台灣,划獨木舟環島,從海上 看台灣,紀錄美麗的海岸風情。獨木舟環島隊預計在29日下午15:20~16:50在海大學生活動中心3樓展演廳舉辦『獨木舟環島成果分享會』,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。
 海洋大學20多名學生利用暑假划行獨木舟環島,7月4日從基隆外木山大武崙沙灘出發後,沿西海岸划行,最後雖因遭遇莫拉克颱風而提前結束環島計畫,但仍完成基隆到屏東整個西海岸的行程,並帶回豐富的影像紀錄及美麗的回憶。
 參加獨木舟環島長征隊的學生有男有女,半年多前開始籌畫訓練,划行沿途停靠港口休憩,最後因八八風災的影響,在佳樂水停止了獨木舟環島的行程,放下船槳拿起圓鍬,進入東部的災區,協助救災活動,讓他們的熱情繼續燃燒。
 唯一全程沒有輪替的選手,是海洋環境資訊系的女同學顏之雅,談到獨木舟環島的經歷,她興奮的說道,在苗栗縣苑裡外海,看到5隻中華白海豚成群結隊覓食,是整個過程中最難忘的經驗。
 她說,在整個西海岸的航程中,越過鵝鑾鼻的時候,由於不同海域的交替,同時又有颱風接近的影響,風浪相對的比較大,三艘獨木舟翻了兩艘,所幸平常有訓練,最後還是順利的完成航程,這是整個過程中最驚險的一段。另外,從安平到高雄縣興達港途中就遇到大雨,視線不佳,風浪突然轉大,划舟很費力,大家只能跟著海巡署的船賣力前進。
 指導這項活動的海大輪機系副教授蘇達貞表示,學生平均每天海上操舟6小時,感謝海巡署的海巡艦艇在旁護航,確保獨木舟安全。他說,這是學生首次在海上操控獨木舟,第一天穿越淡水河口湍急的流水,讓大家很有成就感,也增加未來行程的信心,不過第二天在桃園外海就遇到逆風逆流,大家只能往岸邊靠,拖著獨木舟前進。穿越濁水溪出海口時,遇到退潮,外海方圓10公里變成沙洲,學生也只能拖著獨木舟越過沙洲。遇到颱風來襲,風浪加大,獨木舟更是幾乎無法划行。
 參加獨木舟環島的學生們表示,台灣是海島國家,四面環海,很多人卻對海洋不夠了解,甚至畏懼,這次的獨木舟環島,希望能帶動海洋教育,吸引更多人一起來親近海洋,並從海洋的角度來看台灣之美,而這趟行程下來,台灣實在很美,沿途也看到海豚,但西海岸工業污染嚴重,魚源日漸枯竭、污水排放等問題也應予重視。

This page contains a single entry from the blog posted on September 26, 2009 4:02 PM.

The previous post in this blog was 海大56週年校慶高球賽移師台中興農球場競技中區校友會蟬聯冠軍、輪機之友李和欽抱回校慶大獎.

The next post in this blog is 慶祝教師節海大表揚傑出教學及教學優良教師.