« 海大水產生物科技頂尖研究中心今(21)日發表成果 | 主頁面 | 海大56週年校慶高球賽移師台中興農球場競技中區校友會蟬聯冠軍、輪機之友李和欽抱回校慶大獎 »

「墨韻心-黃光男水墨創作展」即日起在海大展出

980923.jpg

圖:國立臺灣海洋大學即日起舉辦「墨韻心-黃光男水墨創作展」,歡迎有興趣的民眾踴躍前往欣賞。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學即日起至10月9日舉辦「墨韻心-黃光男水墨創作展」,展出臺藝大黃光男校長近年來的24件水墨創作及其他文學著作。並將在24日下午14:30在展示廳舉辦開幕茶會,由黃校長親自為大家導覽,並解說他的創作理念。
 海洋大學藝文中心表示,黃光男具有畫家、作家、學者、博物館長、大學校長等多元的身分,他的作品相當多元,除了水墨創作外,還針對書畫理論與美學、散文、博物館行政與著書立論。在這一次「墨韻心-黃光男水墨創作展」中,將可以讓大家看見他在經過藝術教學、美術行政後,逐漸將傳統題材與西方藝術形式融合,成就的獨特現代水墨畫畫風,同時瞭解黃校長不斷在創作表現與主題上尋找抽象與具象相互對話的契機,及其觀看世界的方式。
 黃光男是來自於台灣高雄縣的水墨畫家,繪畫歷程受蔣青融、白雪痕、池振周、傅狷夫、胡克敏、李奇茂…等水墨畫家的影響,奠定其日後創作的深厚基礎。1986年9月他由一位南部地方美術教授,蛻變為以北部為活動核心的全方位文化領導人的轉折點,接連擔任台北市立美術館館長、國立歷史博物館館長以及國立台灣藝術大學校長迄今,基於長時間的行政歷練所帶給他的現代化、國際化視野,使他得以掙脫傳統書畫的拘束,開展其實驗性的水墨畫創作。
 黃校長的現代水墨作品具有「筆簡神具」的特性,初看並不複雜,直接又平面化,以大塊墨色包圍具體的形象,紅黑兩色經常出現,散發出一種介於表相與存在之間的張力。黑色是他作品的基調,但即使是整幅黑墨,也不會有沉重的壓迫感,作品中的花鳥、水果更能從中透出亮麗與生機,既滿足造型的需要,同時也體現了黃校長所強調的繪畫表現生活的理念。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 23, 2009 9:49 AM.

The previous post in this blog was 海大水產生物科技頂尖研究中心今(21)日發表成果.

The next post in this blog is 海大56週年校慶高球賽移師台中興農球場競技中區校友會蟬聯冠軍、輪機之友李和欽抱回校慶大獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34