« 海大電機系吳政郎教授獲吳大猷先生紀念獎 | 主頁面 | 海大10日新生入學舉辦校園資源博覽會 »

海大連續五年獲教育部教學卓越計畫肯定
98年推出「新世代海洋優質人才培育計畫」

 <本報訊>新學期即將開始,國立臺灣海洋大學教學卓越計畫推出「新世代海洋優質人才培育計畫」,積極培育符合未來國家發展、社會需求人力,以發展學生未來就業能力為優先考量,培育海洋相關產業優質人才。
 教育部日前公布98年度獎勵大學教學卓越計畫審核結果,海洋大學辦學再次獲得肯定,連續五年獲得教學卓越計畫補助。第二階段教學卓越計畫「新世代海洋優質人才培育計畫」將配合國內經濟、教育及社會之趨勢與需求,以培育臺灣未來海洋相關產業優質人才為規劃主軸,以樹立優質教學、強化課程品保、建構產學共榮、永續國際合作為執行策略,以發展學生未來就業能力為優先考量,積極培育符合未來國家發展所需,兼具博雅人文素養、多元創意、管理、科技之國際優質海洋人才。
 海洋大學表示,鑑於教學的改革是延續的,教育的經營是永續的,人才培育更需與時俱進之理念,海大在過去四年所執行的第一階段教學卓越計畫中,努力積極汲取外在創新的觀念,調整內在革新的腳步,充實與更新校內的教學軟硬體及組織制度,營造出健全的教學環境與架構。接續第一階段的教學的改革,將建基於海洋專業的特色優勢,放眼藍海、胸懷國際,在第二階段的教學卓越計畫中,以發展學習社群形塑組織學習文化為途徑;以養成學生自主學習能力為目標;以學生學習成效、產業回饋至課程改革為依歸,並以過去四年的基礎建設成效,融入產業資源,發展出嶄新的新世代海洋優質人才培育計畫,為我們的國家培育出下一代優質的國際海洋專業人才。
 海大教學中心進一步說明,良好教學架構的建立、優質教學氛圍的形成是海大邁向教學卓越的第一步,在完成此一階段性任務後,將在已建立的教學架構下,以「學生學習成效」作為第二階段追求教學卓越的目標。為了落實學生學習成效的品保,在完成教與學的架構後,希望透過精緻化的設計,落實教學中每一環節的操作,讓學生確實從創新的教學觀念中及主動學習的自信中獲得實質的學養,成為新世代海洋優質人才,以符合國家教育的發展目標,成為國際優質的世界公民。
 為了達成「學生學習成效」提升之目標,海大將推動大一新生定向計畫、學生自主學習計畫、海洋專業發展計畫、社群領袖養成計畫、產學合作接軌計畫、能力導向教學計畫等六項計畫。
 「大一新生定向計畫」之目標在於讓大一新生透過自我探索的方式了解自我、了解與系、校的關係,認識自我的定位,並透過全校課程地圖的建置了解未來學習的方向,儘早融入校園。
 「學生自主學習計畫」是透過課程的設計,引導學生從課程中養成自主學習的習慣,並經由完善的學生自主學習網絡,讓學生不知不覺中,將被動的學習態度轉化成主動學習的能力。
 「海洋專業發展計畫」目的在設計兼具跨領域學習、實作教學並結合產業經驗,建構產學合作網絡,強化產學跨域合作的多元海洋產業特色課程,強調以研究引領教學的創新課程開發。
 「社群領袖養成計畫」則藉由推動學生領袖社群與培育產學實務人才等措施,經由與產業企業之密切合作,透過組織學習的方式,以社群運作學習領導與被領導的藝術,進而培養未來成為海洋事業菁英的素質。
 「產學合作接軌計畫」之內涵為檢核畢業生能力、縮短產學落差,經由邀請系所相關產業主管菁英蒞校進行產業模擬求才,使每一位畢業生都能透過模擬面試、自傳履歷撰寫培訓,做好就業接軌最佳準備,並將學生面試結果與分析,提供回饋於系所,透過「能力導向教學計畫」之推動以進行課程革新,並將產業的回饋融入教師發展的流程,透過疊代式的教師發展社群之推動,研發革新課程的設計與教法,真正落實以學生能力發展為導向的教學。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 8, 2009 1:31 PM.

The previous post in this blog was 海大電機系吳政郎教授獲吳大猷先生紀念獎.

The next post in this blog is 海大10日新生入學舉辦校園資源博覽會.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34