« 海大國際學生接待家庭即起接受申請 | 主頁面 | 「墨韻心-黃光男水墨創作展」即日起在海大展出 »

海大水產生物科技頂尖研究中心今(21)日發表成果

980921.JPG

圖:水產養殖學系龔紘毅助理教授利用斑馬魚肌肉專一性基因啟動子表現基因珊瑚螢光蛋白,建立基因轉殖螢光觀賞魚平台。目前正進一步的研發將這個基因轉殖螢光魚應用在水中汙染物的檢測。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學水產生物頂尖研究中心將於今(21)日下午在海事大樓三樓中庭舉辦研究成果展,發表多項研究成果。
 海大水產生物頂尖研究中心成果展,主要分為研究成果海報展、實體展示及開放核心研究室三個部份,將針對「疾病防禦」、「生理與環境適應」、「基因體」、「水域生態」、「水生生物多樣性」、「資源開發」、「生物晶片」等領域發表14項研究成果。
 海大頂尖研究中心表示,海大是教育部5年500億「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫中的重點領域發展學校,在95年8月成立「水產生物科技頂尖研究中心」後,致力提昇國內海洋生物科技領域之教學與研究,並促進水產生物與海洋科技之發展,這幾年來已有相當的成果。舉辦成果展,主要是讓參與中心主題研究計畫的老師及同學透過成果展示,互相交流觀摩,交換彼此學術研究經驗,希望藉由不同領域的觀摩,激發更多的研究構想。
 在這次的發表中,水產養殖學系龔紘毅助理教授在螢光魚的研究最受矚目,龔老師利用斑馬魚肌肉專一性基因啟動子表現基因珊瑚螢光蛋白,建立基因轉殖螢光觀賞魚平台。目前正進一步的研發將這個基因轉殖螢光魚應用在水中汙染物的檢測上,未來要檢測水中有沒有添加抗生素或是受到汙染,只要看水中的螢光魚有沒有發螢光就可以判定了。
 本次成果展共發表了「臺灣及西太平洋河系、沿岸及珊瑚礁區水域生物多樣性、系統分類、生殖生態學與分子系統親緣演化之研究(一)海洋浮游生物、大型藻類及真菌」、「臺灣及西太平洋河系、沿岸及珊瑚礁區水域生物多樣性、系統分類、生殖生態學與分子系統親緣演化之研究(二)甲殼類及魚類」、「海洋生物毒研究」、「最近十萬年東亞季風記錄與東海海洋生產力的關係」、「蛋粉製劑應用於水產疾病防治之研發與應用」、「賀爾蒙在珊瑚生殖之重要角色」、「黑鯛的生殖腺分化發育與性轉變」、「生理與環境適應」、「和風同塵─對海洋吸收二氧化碳與浮游植物解饑作用的影響」、「開啟海洋單細胞浮游植物天堂之門的鑰匙」、「遙感探測技術在澎湖寒害預警制度之應用」、「綠藻石蓴在大量排放CO2產業現場減碳技術效益評估之初步探討」、「海洋功能性醣體研究: 藻類多醣生質乙醇與丁醇及碳交易附加收入」及「海洋生物基因體與生物資訊」等14項研究成果。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 21, 2009 8:46 AM.

The previous post in this blog was 海大國際學生接待家庭即起接受申請.

The next post in this blog is 「墨韻心-黃光男水墨創作展」即日起在海大展出.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34