« 海洋大學15日舉辦新生入學說明會 | 主頁面 | 海大招募八八水災志工送愛到台東16日深入嘉蘭部落 »

海大首棟校友捐贈建物「沛華大樓」17日舉行動土典禮

<本報訊>海洋大學前副校長,退休教授林光為加強培植國內航運人才與回饋母校,海洋大學退休教授林光校友與沛華集團,捐贈航管二館「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」,將於17日下午14:00舉行動土典禮,由林光教授陪同李國添校長,邀請教育部高教司何卓飛司長、基隆市張通榮市長、捐贈單位以及校內外相關業務單位師長等貴賓與會,並虔誠祝禱,期能順利完工。
 「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」座落於舊北寧路現航管大樓旁,是一棟六層樓高的建物,基地面積531.96平方公尺,總樓地板面積3141平方公尺(950坪),工程總造價約7千萬元,預計在99年完工啟用。一樓為開放空間供學生活動使用,二樓設國際會議廳,三樓設可容納130人之大教室,四樓為碩士班研究室,五樓為中型會議室,六樓為「沛華集團產學合作研究室」及客座教授休息室。
 海洋大學表示,林光教授是航管系的校友,與航管系有深厚之感情,任教期間深覺航管系之教學及研究空間不足,今年初退休時代表他創辦的沛華、沛榮集團捐贈航運管理系系館乙棟,訂名為「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」,這是海大第一棟由校友捐資興建的大樓。
 林光教授是海大航管系59級畢業校友,66年回母校任教,曾任系所主任、院長、副校長,一生提攜後進,誨人不倦,在海運界桃李滿天下。曾榮獲院、校優良教授,並擔任無數政府榮譽職務,臨退前校教評會更以「學術上有特殊貢獻,享有國際聲望者」的評價,於退休後續聘為海大「名譽教授」。
 沛華集團創辦於1977年,營運迄今已逾30年,主要業務為船務代理、船舶租傭經紀業務、貨櫃租賃及海、空貨物承攬運送、航貿週刊出版。其中海運出口事業部已發展為台灣規模最大且營收第一的海運承攬運送公司,在台中、高雄、香港、新加坡、洛杉磯、芝加哥、紐約、深圳、廈門、上海、天津、無錫、大連、青島、廣州、寧波、蘇州、重慶等地皆有獨立分支機構,並在世界各地已架構成完整而綿密的全球代理網,採用電腦化設備與國外代理及各大航運公司作電腦網路連線,可提供貨主流暢且無障礙的物流服務,集團內部使用同步視訊進行會議,科技運用領先同業。沛華集團中的沛華實業及沛榮國際,過去12年同時榮獲交通部及基隆港務局統計為最優之海運承攬運送業,並榮膺商業周刊、天下雜誌及中華徵信的500大服務業。
 目前沛華集團,擁有員工1300餘人,集團同仁積極參與中華海運研究協會、中華航運學會之各項活動,且多人榮膺兩會的理事,對於促進兩岸之學術交流不遺餘力。在公益活動方面,捐贈給台灣世界展望會、佛教慈濟基金會、門諾醫院之老人照顧基金,幫助流浪狗、導盲犬,認養全省家扶各中心共63位小孩,對於家庭急難救助之努力,深獲社會感佩。
 本著回饋社會的精神,沛華、沛榮集團於94年4月不僅成立「財團法人沛華沛榮教育基金會」,提倡並贊助學術研究、獎勵優秀學生、資助清寒學生。提供海洋大學等國內外大學相關學系獎學金,以及贊助「十校聯盟學術研討會」。每月辦理業界免費之專題講座,期望提昇本產業從業人員之專業能力,獲得產官學界及各方媒體之正面的評價。

This page contains a single entry from the blog posted on August 15, 2009 2:48 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學15日舉辦新生入學說明會.

The next post in this blog is 海大招募八八水災志工送愛到台東16日深入嘉蘭部落.