« 海大首棟校友捐贈建物「沛華大樓」17日舉行動土典禮 | 主頁面 | 海大百人志工團隊深入災區協助重建獨木舟環島隊放下船槳拿起圓鍬加入救災行列 »

海大招募八八水災志工送愛到台東16日深入嘉蘭部落

980817a.jpg

圖:嘉蘭部落昔日的街道已被沖入太麻里溪,部落滿目瘡痍亟需協助清理。

 <本報訊>由海洋大學蘇達貞教授及杜麗華服務處共同發起的「八八水災招募志工,送愛到台東」,透過網路BBS版招募志工,在短短幾個小時內即召集22位志工,第一批由海洋大學、東華大學師生及杜麗華服務處同仁所組成的志工團隊,15日載著一卡車的物資送愛到台東太麻里,並加入協助太麻里基督長老教會莫拉克颱風救災與重建中心各項工作,在道路搶通後立即將救援物資送到受創嚴重的嘉蘭部落。
 昨(16)日志工團隊從搶通的產業道路進入嘉蘭部落,嘉蘭部落頭目說,截至16日上午為止,統計部落內房屋被水沖走的戶數共有68戶,部落靠著緊密的守望相助、互相通報,災害無人傷亡是不幸中的大幸,但目前部落有許多無家可歸的族人、部落內仍有許多房子有一半埋在泥沙中,急需要家園重建、整建的工作,許多居民更擔心在九月開學後孩子的學費、生活費都出問題,盼望教育部門能夠盡早為災區學童提出配套措施,也盼望社會大眾能夠伸出援手,共度難關。
 嘉蘭部落的林小姐說,靠太麻里溪的兩條巷道左右側的房子,在9日那天房子就像骨牌般一個一個被大水沖走,看到這個畫面他們的心都揪在一起。這些日子道路中斷,他們無法對外聯絡,只有靠自己自力救濟,在太麻里溪水退了之後,水深仍到胸前,但部落的中壯年人仍扛著米送到部落對岸的五十幾戶人家,現在道路通了,台東基督教醫院、世界展望會和志工團隊進入,很希望阿兵哥能夠快點來協助清理家園。
 太麻里基督長老教會布卡牧師感謝的說,感謝來自各界捐贈的物資,有的從台中開車送過來、也有苗栗卓蘭九二一的災民說他們能夠體會受災的情形而送來一大卡車的物資,來自各界的愛心讓他們感動不已,現階段物資已足夠,接下來最重要的部落的清理、重建工作,也盼望各界能透過愛心捐款,協助部落度過難關。
 海洋大學蘇達貞教授語重心長的說,過去他曾參與九二一的救援活動,這次帶著22名志工深入災區,有一個很重要的任務就是將當地的訊息帶出來,尤其當志工團隊將物資送到部落,看到部落的房屋傾倒在溪畔、仍有房子一半埋在泥沙中,卻沒有看到軍方或公部門的人員協助清理,目前部落需要的是家園清理、家園重建的工作,許多工作需要先由重型機具清理,才能由志工人力協助清掃,盼政府部門能儘速協助部落重建。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 17, 2009 2:50 PM.

The previous post in this blog was 海大首棟校友捐贈建物「沛華大樓」17日舉行動土典禮.

The next post in this blog is 海大百人志工團隊深入災區協助重建獨木舟環島隊放下船槳拿起圓鍬加入救災行列.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34