« 海大師生爭睹日偏食 各式觀看道具出籠 師生興奮不已 | 主頁面 | 2009健康「心」希望愛心活動報名延至8/7 »

海大研發養生石花菜讓你吃得健康用的美麗

<本報訊>當做果凍材料的石花菜,經過海大食品科學系主任蔡震壽的巧思,搖身一變成為高保濕效果的美容聖品,為傳統漁村小點心創造高經濟價值。
 國立臺灣海洋大學食品科學系主任蔡震壽所帶領的研究團隊,去年10月接受貢寮區漁會委託,運用東北角海域盛產的石花菜,研發出一系列養生石花菜系列產品,有高保濕效果的石花菜保養品,還有高纖維的石花菜養生薄餅。
 蔡震壽表示,石花菜是東北角海域最具經濟性價值的藻類,生長在淺海礁、低潮線附近的海蝕平台,每年春季至夏初為盛產期,含有豐富藻類多醣及藻膠,具有高度保濕效果,可當作保養品的材料。
 他將石花菜以非化學的方式萃取出膠質,並乾燥成粉末,做為化妝品的原料,目前已經成功研發出保濕敷臉泥、保濕晚霜、保濕化妝水、保濕乳液、保濕精華液等產品。
 以往石花菜煮成石花凍後的殘渣通常都會丟棄,蔡震壽教授的研究團隊「廢物利用」,把石花菜殘渣的藻泥製成保濕敷臉泥,具有保濕及去角質的效果。另外,他利用藻泥中富含的水溶性纖維添加到餅乾中,開發出富含多種維生素、礦物質及薄脆口感的石花菜養生薄餅,甜而不膩,讓消費者吃得健康無負擔。
 由蔡震壽老師研發、貢寮區漁會自創品牌的養生石花菜系列產品,目前貢寮區漁會透過各地區農漁會管道銷售相關產品,消費者反應相當不錯。

This page contains a single entry from the blog posted on July 28, 2009 10:47 AM.

The previous post in this blog was 海大師生爭睹日偏食 各式觀看道具出籠 師生興奮不已 .

The next post in this blog is 2009健康「心」希望愛心活動報名延至8/7.