« 海大辦體驗營引領高中教師認識海洋 | 主頁面 | 海大2009多元文化小小領袖營引領小朋友體驗異國風情 »

海大養殖生物科技營教做「魚皮燈籠」

980708.jpg

圖:臺灣海域常見的刺河豚所製成的魚皮燈籠。

 <本報訊>海洋大學「2009養殖生物科技營」今(8)日安排「魚皮燈籠」製作教學,讓高中生透過漁村工藝品DIY活動,認識魚類標本製作過程。
 由一群水產養殖學系大學部的學生籌辦的「2009養殖生物科技營」從6日起在海大舉辦五天的營隊,共有30位來自全國各地的高中職學生參加,課程安排包括養殖總論、飼料製作、魚皮燈籠製作、水產無脊椎之認識、觀賞魚的介紹、藻類的運用等,並安排參觀水生動物實驗中心及浮潛教學。另外,還規畫校園巡禮、龍崗步道探索及野外採集等團體活動。
 養殖營活動執秘曹瑋仁同學說,魚皮燈籠是漁村常見的工藝品,主要材料是臺灣海域常見的刺河豚,它的製作方式與魚類剖製標本製程相同,首先將魚皮完整取下,浸泡福馬林,然後在魚皮內填充報紙(或填充物),將整隻魚撐開到圓球狀,接著吊掛於通風良好處風乾,等乾燥定型後,再做最後魚眼、魚鰭等修飾,最後塗一層透明漆保護魚體,加上燈飾,便完成魚皮燈籠。
 海大水產養殖學系表示,「養殖生物科技營」是一個針對全國高中職學生而設計規劃的科學性營隊,以水生生物為基礎,並結合水產養殖科學及技術,將淺顯易懂而有趣的課程、實驗課,以及寓教於樂的休閒活動介紹給參加的學員,希望藉由各項體驗活動,引發高中生對水產養殖科學的興趣,也讓學生更進一步瞭解這一門人類和海洋完美結合的科學。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 8, 2009 10:48 AM.

The previous post in this blog was 海大辦體驗營引領高中教師認識海洋.

The next post in this blog is 海大2009多元文化小小領袖營引領小朋友體驗異國風情.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34