« 大學博覽會今登場 海大李校長籲考生慎選校系 | 主頁面 | 爭睹「天狗食日」海大天文社重裝觀日 »

2009生技展海大發表「海洋生技」研發成果

<本報訊>2009臺灣生技月生物科技大展23日起在台北世貿中心展覽一館展出四天,國立臺灣海洋大學以「海洋生技」為主軸,結合育成廠商,展出包括DNA疫苗貼片等15項最新的生物技術研發成果。
 本屆生技大展中「創新育成館」(攤位C902-C910)主題專區,由海洋大學結合長庚大學、交通大學、中華大學、實踐大學及萬能大學等校創新育成中心共同創設,讓各界了解大學的研發能量及產學合作的成果。
 海大創新育成中心表示,海大以「海洋生技」為主軸,整合校內教授實驗室及育成培育廠商之研發成果,特色在於研發成果的創新性與實用性,共有15項最新的生物技術研發成果,相信在BioTaiwan 2009臺灣生技月的活動中,一定能再次展現海洋大學在生技領域中的努力成果,為本土產業開啟另一個轉型契機。
 在眾多研發成果中值得一提的是由食科系吳彰哲教授、中研院、台灣科大合作的研究團隊研發出DNA疫苗貼布,目前已取得專利技術,是目前臺灣首創的「DNA疫苗貼布」,可應用在日本腦炎、C型肝炎、登革熱等DNA疫苗,甚至可望運用在嚴重急性呼吸道症候群SARS及H1N1新型流感疫苗,替預防疾病開創革命性新途徑。未來施打疫苗只要用貼的,就可以非侵入的方式進入人體,既方便又安全。
 在整合型研發成果中,由電機資訊學院張忠誠院長、養殖系陳昭德教授及系工系陳柏台教授跨領域開發「生核酸雜交檢測生物晶片」可運用於農漁產品病源菌、病毒現場即時且快速之檢測。
 在專利化研發成果有材料所吳建國教授與黃然教授共同發明「利用導電橡膠塗層抑制海洋生物之系統與方法」(臺灣發明專利第I283162號;日本發明專利,特許2007-159559)。另外,具實用性之技術成果,則有食科系蔡國珍教授「酵母菌葡萄糖耐量因子(GTF)之生產技術」。
 此次生物科技大展海洋大學共展出15項最新的生物技術研發成果,包括「DNA疫苗貼布」、「核酸雜交檢測生物晶片」、「自龍鬚菜多醣生產個別已純化新洋菜寡醣 (聚合度2-22) 之技術」、「利用導電橡膠塗層抑制海洋生物之系統與方法」、「可食性素食腸衣」、「京華奈米金在醫學美容領域之應用」、「魚卵成熟度與受精魚卵光學檢測與篩選裝置」、「海藻、中草藥、草本化妝品傷口敷料及生醫材料創新生技產品」、「分離自鯖魚蛋白質水解物之抗氧化胜肽及其製備與應用」、「自龍鬚菜生產新洋菜寡醣之量產技術」、「多種工業用途的高活性木質素分解酵素」、「選擇性分解木質素的白腐真菌-可應用於製紙漿與木質纖維素之前處理」及「一種形成油脂顆粒的方法」、「生長因子微酯化原料」等。

This page contains a single entry from the blog posted on July 21, 2009 8:11 AM.

The previous post in this blog was 大學博覽會今登場 海大李校長籲考生慎選校系.

The next post in this blog is 爭睹「天狗食日」海大天文社重裝觀日.