« 海大辦學務自評研討會提升學務工作品質 | 主頁面 | 98大學入學指考30日下午看考場基隆考區僅1723人報考較去年減少213人 »

海大研發疫苗貼布 讓流行病服服貼貼

980624.jpg

 <本報訊>近年來,SARS、禽流感、登革熱、腸病毒等各種病毒性傳染病一直困擾著大家,尤其最近H1N1新型流感的蔓延,更造成全球性的恐慌,如何快速開發有效地預防「病毒性傳染病」的疫苗,已成了全世界人們心中的期待。
 在國科會研究經費支持下,由國立臺灣海洋大學食品科學系吳彰哲副教授、國立臺灣科技大學化學工程學系曾文祺副教授及中央研究院基因體中心李宗璘助研究員所組成的研究團隊通力合作下,近期在國際期刊Journal of Controlled Release發表一篇有關DNA疫苗貼布(DNA vaccine patch(見圖))的研究,為全球疫苗的應用開創一條新的途徑,未來疫苗的施打不需要打針,只要用貼的,就可以經由皮膚吸收,達到預防疾病的效果。
 疫苗貼布系統及經皮傳輸系統就是在適當的時間,以必須之藥量經皮膚傳輸,此種適時、適量、及適位的治療法是未來疾病治療的趨勢,可免除患者需重複施打針劑之痛苦。
 吳彰哲表示,DNA疫苗技術自1990年形成後,其安全性及有效的免疫性已受到預防醫學界的重視,1998年美國微生物學會(American Society for Microbiology)的研究報告,更將DNA疫苗列為最新的疫苗技術研發趨勢,基因疫苗和DNA疫苗已成為目前疫苗研發的主流。
 他說,DNA疫苗主要的免疫途徑是利用肌肉注射或基因槍的方式將DNA送入。但肌肉注射所需DNA量較大且有針頭污染及濫用之疑慮;而使用基因槍的方式雖然使用的DNA量較少,但相關器材成本昂貴,且製做子彈的技術門檻太高不易普及,因此需要開發更有效率的疫苗形式。
 吳博士新開發的DNA疫苗貼布,利用微脂體經皮傳輸,以非侵入性的方式將疫苗傳入身體。他進一步說明,因皮膚具有免疫作用部位之特性及微脂體傳遞系統能保護DNA免於體內DNase分解及具備佐劑活性等優點。因此,利用微脂體在皮膚做為疫苗貼布系統之應用,將是未來疫苗發展及藥物傳輸之趨勢。
 疫苗貼布是一種新穎且有效的傳遞藥物系統,與傳統針劑比較,雖然在價格成本上相差不大,但貼布疫苗除了避免針頭注射所帶來的不適感外,還具有簡便操作、無針頭感染的疑慮及舒適性較好等優點,未來在DNA疫苗及各種藥物的應用上將具有相當的潛力。
 疫苗市場是全球增速最快的市場之一,根據Rabobank的研究,全球疫苗市場從1970年的10億美元到2006年增長了10倍。2006年全球人用疫苗總營業額接近100億美元,估計未來10年內的疫苗市場將有爆炸性的成長,2006年到2010年將達到年均成長率18%,到2015年人用疫苗市場將突破300億美元。因此,評估疫苗貼布在疫苗市場上,是值得投入研發的產品,且目前市面上尚未有相關產品,若疫苗貼布研發成功,相信可對人類或動物疫苗產業帶來巨大的市場。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 24, 2009 3:35 PM.

The previous post in this blog was 海大辦學務自評研討會提升學務工作品質.

The next post in this blog is 98大學入學指考30日下午看考場基隆考區僅1723人報考較去年減少213人.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34