« 海大畢業系列活動先舉行畢業『烤』 | 主頁面 | 驪歌初動 海大畢業典禮6日登場 »

壯遊臺灣海大學生計畫獨木舟環島
畢業生試航划向基隆嶼慶祝畢業

圖:獨木舟環島隊成員訓練各種獨木舟划船及落水自救技巧。

<本報訊>一群熱愛海洋、滿懷夢想的年輕學子,計畫利用暑假的時間,壯遊台灣,划獨木舟環島,從海上看台灣,紀錄美麗的海岸風情。
 由30位海洋大學學生組成的「能研上道」獨木舟環島隊,半年前開始籌劃跟訓練,預計在六月底從基隆海大的小艇碼頭出發,向西航行,沿西海岸分段接力環島,然後由東部搭乘黑潮北上,預計花費一個半月的時間環島回到基隆。沿途停靠漁港,結合當地食宿與文化生活,並與當地海洋運動休閒團體接洽合作,推動當地海洋運動休閒活動的發展。
 為響應2009年世界環境日,實踐海洋立國之精神,獨木舟環島隊將在6月5日舉辦獨木舟試航活動,早上10:00在海大學生活動中心三樓展演廳誓師,隨即由小艇碼頭出發划向基隆嶼,繞島一周並且登島,宣傳親海、愛海的海洋環保理念。
 船隊中幾名應屆畢業同學,為了慶祝畢業,將穿著學士服划獨木舟出發,藉此宣告自己成為貨真價實的海洋人,也為在海大的大學生活留下具有海洋特色的美好回憶。
 獨木舟環島隊隊長黃偉倫表示,首航活動除了有獨木舟划向基隆嶼之外,在小艇碼頭也會設置獨木舟展示區、生態環境的解說區,介紹東北角及北海岸的風光及獨木舟的相關新知。除了靜態展示之外,還有提供獨木舟體驗活動,讓參觀民眾親自體驗划船的感覺,推廣海洋運動及獨木舟活動,使民眾認識及親近海洋。
 指導老師蘇達貞也將全程參與獨木舟環島活動,他說,台灣是個海島國家,四面環海,但我們對海洋的認知總是不夠了解,而深感畏懼,希望我們能藉由這次獨木舟環島的活動,來帶動台灣海洋教育的發展,同時讓更多人來參與海洋活動。

This page contains a single entry from the blog posted on June 4, 2009 9:48 PM.

The previous post in this blog was 海大畢業系列活動先舉行畢業『烤』.

The next post in this blog is 驪歌初動 海大畢業典禮6日登場.