« 冠軍熱門隊伍 海洋大學運航系 重視海洋運動 | 主頁面 | 海大畢業系列活動先舉行畢業『烤』 »

海洋教育先驅士福金教授仙逝6/5舉行公祭
海大將為他出版自傳見證臺灣海事教育發展

980601.jpg

 <本報訊>臺灣海洋教育先驅士福金教授已於5月24日晚上11時許蒙主寵召,享壽96歲。海大將於6月5日(五)下午13:00假基隆市南榮公墓至德廳,舉行士福金教授追思禮拜,並進行公祭。
 國立臺灣海洋大學創校元老輪機系士福金教授,一生對於我國海事教育與航運界的貢獻厥偉,曾任大連海運學院(今大連海事大學)校長、基隆水產職業學校(今國立基隆高級海事職業學校)校長、高雄水產職業學校(今國立高雄海洋科技大學)校長,海大校史叢書將為士教授出版自傳,記述他的一生,並為臺灣海事教育發展做見證。
 士福金教授世居遼寧,原屬蒙族,民國24年考取海軍公費留日,是偽滿派往日本海軍的正式留學生,並進入東京高等商船學校就讀。士教授曾在日本海軍實習,江防艦隊服役巡弋東北,上海中央海軍官校擔任少校教官,並在上海江海關及香港九龍關擔任緝私和巡邏工作。35年葫蘆島國立遼海商船專校何正卓校長,借重士教授學識淵博、經歷豐富,邀請他襄贊校務,聘為教授兼教務主任,隔年何校長當選第一屆立法委員,士教授便代行校長。37年擔任大連海運學院校長。
 大陸撤退期間士教授受命將少數師生、教育部檔案、汽車及東北大學圖書兩百箱裝載上學校實習船遼海輪,輾轉航抵基隆。38年士教授接任臺灣省立基隆水產職業學校第三任校長,42年調任高雄水產職業學校校長,47年到海大輪機系任教。
 士教授擔任基水校長期間,因當時校舍簡陋,既無圍牆亦無校門,整個校園一片荒蕪。士校長帶領師生展開整修運動,不僅將校園內土臺剷除,一擔一擔填平水坑,甚至還完成三百公尺跑道的操場,並舉辦首次運動會。這片由士校長所填的土地,在省立海事專校(今海洋大學)成立之後,就成了海專的校地,也就是現今海大的祥豐校區。
 士教授76年退休,在海大服務29年,一直任教於輪機科(系),任教科目以蒸氣機、內燃機、冷凍空調、機艙管理等為主,並自編教材授課,出版許多專業書籍。退休後,士教授仍在海大兼課,不時出現在研究室指導學生,他的一生完全貢獻在海事教育。
 士福金教授生前一再囑咐不要叨擾大家,要求不發訃文,海大遵從家屬的意見,以電子郵件的方式敬告大家這個訊息,相關治喪事宜詳洽輪機系主任黃道祥0968075216、輪機系蔡台明0933766262、系友會會長馬豐源0930829368。此外,欲聯繫士教授家屬者,請電士博生先生0939384582。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 1, 2009 10:12 AM.

The previous post in this blog was 冠軍熱門隊伍 海洋大學運航系 重視海洋運動.

The next post in this blog is 海大畢業系列活動先舉行畢業『烤』.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34