« 向海洋邁進 海洋能源開發與利用海大今舉辦海洋及水下技術協會大會暨研討會 | 主頁面 | 海大「海上音樂家」音樂會海堤演出聽豎琴與大提琴談一場浪漫的黃昏之戀 »

海大藝文季亦宛然演出「巧遇姻緣」

 <本報訊>國立臺灣海洋大學藝文季今日推出精采好戲,亦宛然掌中劇團下午17:30在圖書館前廣場演出李天祿遺作「巧遇姻緣」,歡迎社區民眾與海大的師生一同來感受傳統戲曲之美。
 海大藝文中心91年成立至今已邁入第七年,這學期特別以傳統戲曲-掌中劇為主軸,除了安排「紀錄布袋戲」紀錄片專題之外,也在圖書館推出「細看布袋戲」主題書展,明天耿邀請已故國寶級布袋戲大師李天祿所創辦的亦宛然掌中劇團演出,讓大家深入了解布袋戲。
 海大藝文中心表示,亦宛然掌中劇團,目前由李天祿大師的次子李傳燦領軍,這次演出的劇碼「巧遇姻緣」,出自台灣國寶級布袋戲大師李天祿之手,在紐約演出時,「紐約時報」曾以「神乎奇技、前所未見的驚奇」來肯定它優異的藝術價值。
 巧遇姻緣這齣戲首創於1986年,是李天祿大師為了讓國際友人在不受語言障礙的影響下欣賞,故精心設計「默劇」的表演手法,以獨特的台灣音樂巧妙結合傳統布袋戲生、旦、淨、丑等豐富的戲偶動作,令人神往與喜愛。
 亦宛然掌中劇團向來以精美的古典造型戲偶受到各界的喜愛,此乃因李天祿大師自日本時代踏入演藝界即十分注重演出道具的品質,故數十年演藝生涯中不斷精益求精,而能創造出亦宛然掌中劇團獨特的古典風格,使整場演出不但有精彩的演技,也有道具欣賞的價值,其中的關鍵即在於由頭盔、偶頭、服飾等整個演出中所需的道具均能自製,才能不受限於外購的造型困擾。亦宛然所製作的戲偶不但在造型上獨樹一幟,因尺寸準確,演出操作時更能得心應手,展現亦宛然精湛的演技。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 13, 2009 10:07 AM.

The previous post in this blog was 向海洋邁進 海洋能源開發與利用海大今舉辦海洋及水下技術協會大會暨研討會.

The next post in this blog is 海大「海上音樂家」音樂會海堤演出聽豎琴與大提琴談一場浪漫的黃昏之戀.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34