« 李明亮:抗流感首重個人衛生習慣 | 主頁面 | 海大藝文季亦宛然演出「巧遇姻緣」 »

向海洋邁進 海洋能源開發與利用
海大今舉辦海洋及水下技術協會大會暨研討會

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學、中華民國海洋及水下技術協會及基隆港務局共同主辦的「中華民國海洋及水下技術協會98年年會暨會員大會」、「第十一屆水下技術研討會暨國科會成果發表會」今日在海洋大學舉行,希望透過產官學硏的互動,提升國內對海洋能源產業之重視。
 主辦單位海洋大學表示,本次大會及研討會以「向海洋邁進-海洋能源開發與利用」為主題,早上在行政大樓第一演廳舉辦的年會,特別邀請經濟部能源局講「台灣海洋能源發展政策」及台電公司電源開發處談「台電離岸風電開發規劃」,並舉行「海洋產業座談會」,針對「海底管線產業」、「海事工程產業」、「海洋能波浪發電產業發展」及「離岸風力發電產業」邀請產官學界代表共同討論如何打造台灣海洋產業,提供政府做為推動海洋產業開發之動力,營造整體海洋國家有利的環境。
 下午在海大電機ㄧ館二樓舉辦的研討會,將分別針對「海洋能源與應用」、「海洋及水下工程」、「水下聲學」、「水下通訊」、「水下機電」、「水下載具」及「水下量測與訊號處理」等七大議題進行研討,發表72項研究成果。
 海大電資學院張忠誠院長指出,與國內各大學電資學院相較,海大目前有電機工程學系、資訊工程學系、通訊與導航工程學系及光電科學研究所,有完整之系所架構,也有一流的師資及教學研究環境。而電資領域之應用除了陸上一般產業,海洋產業也需要電資知識之支援,因此特別舉辦此次以「海洋能源」為主題之研討會。
 張院長進一步說明,由於綠色能源以及節能減碳的目標為現今重要的議題,而海洋能源的開發是相當符合此目標的工作,台灣地區四面環海,海洋能源之蘊藏相當可觀,諸如海洋風力、溫差、波浪、海流、潮汐等海洋資源,若能將其開發應用於電力等能源,可增加綠色能源之利用,並藉著海洋能源開發應用之研究,進一步發展國內前瞻海洋科技,以利於開發整體性海洋資源。
 海洋及水下技術協會大會暨研討會相關訊息,請上海大網頁查詢,網址http://2009underwater.ntou.edu.tw/,或詳洽海大電資學院,電話:(02)24622192轉6352。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 8, 2009 9:49 AM.

The previous post in this blog was 李明亮:抗流感首重個人衛生習慣.

The next post in this blog is 海大藝文季亦宛然演出「巧遇姻緣」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34