« 抗煞總指揮李明亮談「如何因應新型流感」 | 主頁面 | 向海洋邁進 海洋能源開發與利用海大今舉辦海洋及水下技術協會大會暨研討會 »

李明亮:抗流感首重個人衛生習慣

980507.jpg

 <本報訊>新型流感(H1N1)疫情繼續擴散,確診病例及國家不斷增加,台灣該如何面對這ㄧ波的挑戰?海洋大學教學卓越計畫今(7)日邀請前衛生署長、抗煞總指揮李明亮教授擔任卓越大師講座,談「如何因應新型流感」。
 六年前,台灣發生SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情,造成民眾驚恐,社會動盪,如今,SARS已經遠離,新型流感卻正在全球蔓延,李明亮以當年抗煞的經驗,對如何因應新型流感提出建言,希望能從SARS借鏡,不讓受傷經驗重演。
 李明亮表示,「防疫工作,人人有責」,面對新型流感,要認識它,不要怕它,目前台灣有很好的公衛系統及醫療體系,政府提供正確、迅速的資訊,民眾也能配合政府的防疫政策。
 他特別強調,防止新型流感最重要的自保策略還是要注重個人衛生,勤洗手及正確使用口罩是最好的方式,可以用清水、肥皂水或含有70%酒精的洗手液洗手,可以達到預防的效果。另外,他說口罩主要是要防止飛沫傳染,建議民眾使用一般醫療用口罩即可,不需要使用到N95口罩。
 李明亮也希望民眾務必要改掉一些微不足道的衛生習慣,譬如揉眼睛、挖鼻孔,因為病毒會存在眼、鼻的分泌物中,用手揉來揉去,再揉到嘴巴,就這樣病從口入了。平時居家或在辦公室,盡量開窗維持通風,還可能減少病毒細菌在室內孳生傳染。
 針對目前一般人疑慮秋冬會進入另ㄧ波新流感的高峰期,李明亮說,由於秋冬原有季節性的流感發生,容易造成病情判定的困難,同時H1N1流感的病毒可能跟季節性流感的病毒交互作用,產生變種,造成醫療上的變數。對此,他建議民眾可以施打季節性流感疫苗,可減低感染季節性流感的機會。
 為了加強宣導防疫觀念,學務處衛保組也提醒全校師生注意自身健康、衛生習慣、保持規律生活、均衡飲食及適度運動,加強自我健康管理,呼籲大家一起對抗新型流感。

影音轉載自吉隆新聞

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 7, 2009 4:26 PM.

The previous post in this blog was 抗煞總指揮李明亮談「如何因應新型流感」.

The next post in this blog is 向海洋邁進 海洋能源開發與利用海大今舉辦海洋及水下技術協會大會暨研討會.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34