« 海洋與臺灣學術研討會24、25日在台北舉行為海洋國家獻策、並發表「台北海洋宣言」 | 主頁面 | 海大Fun 4勇闖冒險島提前過端午 »

海洋與臺灣學術研討會聯合發表台北海洋宣言
呼籲政府帶領台灣走向生態、安全、繁榮的海洋國家

980425.jpg

 <本報訊>為期兩天的「第二屆海洋與臺灣學術研討會」在今天落幕,除了邀集國內海洋界專家學者發表重要論文外,會後由與會代表共同發表「台北海洋宣言」,呼籲政府走出鎖國,勇敢面對海洋,帶領台灣走向「生態、安全、繁榮的海洋國家」。
 主辦單位表示,兩天研討會期間,國內海洋領域相關學者專家及主管官員一同針對「氣候變遷與衝擊適應」、「海洋保護與資源復育」、「航運貿易與港灣再造」、「海洋科技與創新發展」、「海洋產業與策略選擇」、「海洋教育與人才培訓」、「水下考古與文化資產」及「海洋法政與主管機關」等當前大家所關注的海洋議題進行研討,並共同研擬「台北海洋宣言」,呼籲政府重視海洋,為臺灣描繪海洋永續發展的新願景。
 台北海洋宣言全文如下:
 海洋對於氣候調節、生物繁衍、形塑文化、經濟發展、航運交通、教育研究等都很重要,帶給人類無窮的功能和利益,也是臺灣世代子民生存發展的重要資產。《1982年聯合國海洋法公約》生效後,各國莫不紛紛建立機制、採行具體的行動來回應公約的要求,積極保護與發展海洋。
 2002年,第一屆「海洋與臺灣學術研討會」在高雄召開,會後出版《海洋與臺灣》系列叢書,並發表《高雄海洋宣言》,啟動了政府積極發展海洋台灣之序幕,並揭示全民知海、愛海、親海的必要性。因此,監察院於2004年《海洋與臺灣相關課題總體檢調查報告彙編》,對於我國海洋事務之發展發揮了重要之前瞻功能。政府隨之於2004年成立「海洋事務推動委員會」,2006年發布《海洋政策白皮書》,2007年復發布《海洋教育政策白皮書》;2008年初,馬英九總統也在競選時提出「藍色革命、海洋興國」的海洋政策。目前,主要海洋大學中陸續設立海洋事務研究所與海洋文化研究所;內政部正積極進行大陸礁層調查和海域功能區劃;漁業署積極參與國際事務,大力推動生態漁業、永續漁業;最近,行政院組織法也將修正,設置統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋委員會」。這些發展,顯示臺灣正全方位地逐步邁向「海洋國家」之路。
 然而,國際上的一些發展或趨勢,引起我們高度的關注。例如,氣候暖化,海平面上升,海岸地區可能面臨更為嚴重的威脅。北極冰層崩解,「西北通道」有通航之可能,關係到未來全球航運的重大利益。俄羅斯派出潛艇在北冰洋海床插旗宣示主權,引發周邊國家的關切。日本通過《海洋基本法》,在內閣成立「綜合海洋事務本部」,高度重視海洋權益;但日本以「沖之鳥礁」主張200海里專屬經濟區及超過200海里之大陸礁層,嚴重影響我國在西太平洋的權益。不久前,菲律賓以「群島基線法」將我國南海固有領土中沙群島的「黃岩島」和南沙群島的部份島礁納入其主權範圍,明顯地侵害我國國家主權,我們在此除嚴正抗議外,也瞭解到海域主權爭端和未來如何開發合作,勢必是國際上持續關注的議題。今年5月12日前,沿海國必須向聯合國提出大陸礁層自然延伸外界限的科學調查證據,才能主張200海里以外的延伸大陸礁層。這些新近的事件和趨勢,使我們深刻體認,海洋的重要性不但關係國家權益、生態保育和經濟發展,海洋事務更是牽連多元、影響深遠的國家大事。
 海洋永續發展不僅是「海洋永續利用」的議題,更要關注「海洋綜合管理」。在第一屆會議的基礎上,同時兼顧「海洋產業、海洋教育、海洋台灣」的綜合思考下,「第二屆海洋與台灣學術研討會」特別規劃「氣候變遷與衝擊適應」、「海洋保護與資源復育」、「航運貿易與港灣再造」、「海洋科技與創新發展」、「海洋產業與策略選擇」、「海洋教育與人才培訓」、「水下考古與文化資產」及「海洋法政與主管機關」等八大議題,進行深入研討。本次研討會獲得了許多共識和具體建議,應可作為未來政府施政、產業發展、科技研發、專業訓練和民眾教育的重要參考。
 從2002年第一屆研討會至今,經過七年各方共同的奮鬥,海洋事務逐漸獲得政府重視,台灣終將成立海洋專責機關。雖然「我們看到了勝利的翅膀、聽到了勝利的聲音」,「海洋台灣、永續發展」的願景,仍然需要群策群力,繼續努力!
【行動綱領】
 我們一致決議,呼籲政府各部會與全國民眾:
1.重申我國對於南海、東海的固有島礁領土與漁場之主權和權益,擱置爭議、共同開發,與周邊國家和地區共享海洋利基。
2.逐步充實,建構完整、宏觀、強而有力的海洋專責部會,並清楚定位其以海洋保育和產業發展為主軸之職能屬性,結合「政策研擬」和「科技研發」的智庫機構,以支撐海洋相關施政。
3.展望「大海洋時代」的來臨,建議設立跨部會之高層協調機制,整合外交、政治、經濟和國安等思維,加強護衛我國船隻全球航行安全,以及在我國海域與國際水域資源開發、科學研究及其他利用之權利。
4.制定兼顧保護、管理、利用之總體性海洋政策與具體的行動計畫,同時推動海域功能區劃,作為國家海洋永續經營管理之依據。
5.推動「海岸法」之立法,維繫「自然海岸零損失」政策,實施海岸人工設施減量化,建立衝擊彌補機制,致力於海洋生態與環境之復育,以回復海岸的生機。
6.評選具有自然景觀、生態體系、環境特色、社經利益或海洋教育重要意義之地區,進行整合規劃,劃設為「海洋保護區」或「科技與休閒園區」;努力追求我國領海20%的面積,建構國家海洋保護區體系,同時強化其管理機制,避免成為海上「紙上公園」。
7.運用「山、河、海」一體的理念,整合流域與海岸管理,強化陸上「黃色國土」和海域「藍色國土」的資源共治,有效控制或減輕來自於陸源的海洋污染。
8.檢討及確立海岸工業區發展政策,減少溫室氣體及其他污染物之排放,並積極開發綠色、海洋能源,為減緩全球暖化的趨勢做最大的努力。
9.建議成立我國因應氣候變遷國家級辦公室,以統籌及協調各部會,推動各種海洋環境調適的策略與行動計畫。
10.鼓勵水岸之研究與調查,發掘與保護當地自然、生態與人文資源,擬定策略綱領,推動「綠色港灣」與「綠色航運」,以降低港區污染,強化人文、生態與環境之保護,促進港灣周邊整體品質之提升。
11.呼應「海岸解嚴」的政策,鬆綁民眾及船隻出海限制,轉型活化漁港,結合生態、環境與人文資源,於適當地區規劃建立游泳、浮潛、深潛、操舟等親海設施,大力推動海洋的觀光遊憩。
12.保護離島之自然與人文特色,關注離島人口流失、居民福祉和閒置設施活化等議題,追求島嶼之永續發展。
13.獎勵及輔助民間公司,積極發展漁業、造船、航運、觀光、遊憩、能源、礦產和科研等「海洋產業」,並選擇優勢領域,發展新興產業,促進海洋產業新高科技化,使台灣快速發展為一個重要的「海洋經濟體」。
14.加強漁業行政及科技人才之培訓,儘速擴增管理能量,善盡管理責任,建構漁業科學數據蒐集分析體系,達成漁業管理大國之目標。
15.結合產、官、學、研各界,共同推動海洋生物科技及各項知識經濟的研發,開創台灣未來的「藍色生技產業」的高峰,提升我國科技產業的永續競爭力。
16.正視海運人才短缺、國際新興市場競爭和台灣可能被邊緣化的事實,政府與民間應整合航運供應鏈,促成產業聚集,並講求創新,以提升國家競爭力。
17.呼應聯合國教科文組織「水下文化遺產保護公約」之發展,儘速完備「水下文化資產保護條例」之法規體系,確立主管單位,結合官方與民間的力量,有計畫地進行水下文化資產普查,培育專業人才,推動國際合作,逐步建立台灣水下文化資產特色。
18.提供長期性的研究與教育經費,經常舉辦相關論壇,以加強海洋法政之研究,落實國際公約之內國化,並強化兩岸之交流研究,務實解決相關問題。
19.整合港務、漁船、海巡等海域安全資訊系統,有效進行海域監控與管理,並建構大型巡防及救難艦,以強化海域執法能量,維護我國海洋秩序與海上安全。
20.有系統地持續研究調查,建立整合之海洋及海岸資料庫,並儘速擴增管理能量,促進資源共享,同時加速建構完善的海洋監測、資料蒐集與預警系統。
21.強調「教」、「考」、「用」之結合,擬定周延之計畫,提供適當考試與升遷制度、就業之具體誘因、充裕的經費和必要的實習場所與相關設備,以加強航運及各項海洋人才之培育和訓練。
22.提供更為充裕之經費,開發必要技術和設備,長期培訓人才,進行海岸與海洋各領域(尤其水下及深海)之調查研究,以加強海洋的科學研究。
23.運用淺顯易懂的教材與網路,經常舉辦體驗活動,推廣全民海洋教育,謀求海洋開發利用與環境保護調和之自然共生,促進海洋之永續發展。
24.推動海洋教育各級教師的培訓,使其具有「以生命為本的價值觀、以海洋為本的地球觀、以台灣為本的國際觀」,奠定「海洋臺灣」的發展能量。
25.有計畫地長期培育涉外人才,積極參與海洋相關之國際組織、主辦國內訓練營和國際會議,爭取國家海洋之權益。
26.「海洋與台灣學術研討會」應成為海洋事務重要論壇,由相關部會協力合辦,作為產、官、學、民海洋與相關領域之對話平台,必要時,得就急要問題進行圓桌論壇,逐步打造台灣的「軟實力」。
27.訂定海洋日,積極回應海洋各界期待,展現執政魄力,落實「藍色革命、海洋興國」之海洋政策,帶領台灣成為「生態、安全、繁榮的海洋國家」。
(2009年4月25日「第二屆海洋與台灣學術研討會」所有與會者一致通過)

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 25, 2009 9:08 PM.

The previous post in this blog was 海洋與臺灣學術研討會24、25日在台北舉行為海洋國家獻策、並發表「台北海洋宣言」.

The next post in this blog is 海大Fun 4勇闖冒險島提前過端午.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34