« 海大龍崗螢火蟲季20日登場 邀您與螢共舞 | 主頁面 | 二技入學測驗25、26日舉行基隆考區僅370人報考 »

吳彰哲『藻』出有效成分 對抗腸病毒

980421.jpg

圖:海洋大學食品科學系吳彰哲老師介紹藻類多醣抗腸病毒的成效。

 <本報訊>每年4到6月為腸病毒好發季節,疾管局根據全國定點醫師通報病例數預測,下個月將進入腸病毒流行期,高峰可能出現在6月中旬。截至4月15日已有13例的腸病毒重症確定病例,而今年在雲林地區已經出現第一例腸病毒重症死亡案例。衛生署特別提醒,下個月即將進入腸病毒流行期,請家長不能掉以輕心。
 為提供民眾預防腸病毒的正確醫療觀念,國立臺灣海洋大學今(21)日上午9:30在海大圖書館二樓愛樂廳舉辦「吃藻抗腸病毒」-藻類多醣抗腸病毒71型研究成果發表會,由流行病疫苗專家、食品科學系吳彰哲副教授說明如何預防腸病毒及台灣海域大型藻類及微藻之多醣萃取物抗腸病毒71型的成效分析。
 吳彰哲表示,古代神農嚐百草,從陸域的動植物找到一些藥材,但海裡也有很多珍寶都還沒被發掘,它們的功效也有待進一步的研究探討。海洋大學在教育部五年五百億「發展國際一流大學及頂尖研究中心」的經費補助下,成立「水產生物科技頂尖研究中心」,正針對海洋裏面的生物資源,做深入的研究與開發,海藻就是其中一項。他在研究室中分別利用台灣沿海地區的大型綠藻、褐藻、紅藻及淡水種的綠藻,萃取出藻類多醣成分,並發現這些多醣能有效地吸附腸病毒71型,進而預防腸病毒71型的感染。
他進一步說明,腸病毒雖叫「腸」病毒,但它很少引起腸胃道症狀,多以泡疹性咽狹炎及手口足症為主,嚴重者將發生腦炎、腦膜炎、心肌炎、出血性結膜炎等併發症。因腸病毒的特性可耐酸,在進入小腸繁殖之後從糞便排出,故稱之為腸病毒。腸病毒的主要傳染途徑是兒童接觸污染的器具或玩具後,經口誤食後,在腸胃道進行感染與複製,若能有效阻隔腸病毒在消化道的感染,將有助於預防腸病毒的感染。所以,他利用電子顯微鏡觀察與分子生物試驗,發現藻類多醣能有效吸附在腸病毒71型的周圍,進而抑制腸病毒71型感染細胞。所以,孩童未來食用藻類多醣時,將可在孩童的消化道吸附腸病毒71型的感染,形成保護膜,將能有效對抗腸病毒危害。
吳彰哲老師曾經在國防醫學院的預防醫學研究所研製抗SARS的疫苗及藥物,是目前國內少數的感染性疾病如腸病毒、日本腦炎、登革熱、流感的抗病毒研究專家。在研發藻類多醣抗腸病毒71型的研究之前,也曾經利用在母雞身上接種特定抗原,把母雞生下的雞蛋加工製成免疫球蛋粉,有效對抗腸病毒危害。他說,台灣的藻類養殖技術及保健食品的開發在國際上相當先進,利用藻類做為抗病及免疫功能調節的研究,不但提供一個新的生技醫藥開發的素材,它純天然植物性的營養成分,也可讓素食者安心的使用。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 21, 2009 2:03 PM.

The previous post in this blog was 海大龍崗螢火蟲季20日登場 邀您與螢共舞.

The next post in this blog is 二技入學測驗25、26日舉行基隆考區僅370人報考.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34