« 二技入學測驗25、26日舉行基隆考區僅370人報考 | 主頁面 | 海洋與臺灣學術研討會聯合發表台北海洋宣言呼籲政府帶領台灣走向生態、安全、繁榮的海洋國家 »

海洋與臺灣學術研討會24、25日在台北舉行
為海洋國家獻策、並發表「台北海洋宣言」

980424.jpg

 <本報訊>由財團法人台灣研究基金會與國立臺灣海洋大學聯合主辦的「第二屆海洋與臺灣學術研討會」,24日起在台北市公務人力發展中心前瞻廳ㄧ連舉行兩天,邀請馬英九總統蒞臨演講,同時邀集國內海洋界專家學者發表重要論文,為政府推動海洋國家獻策。
 主辦單位表示,本次研討會將邀請國內海洋領域相關學者專家針對「氣候變遷與衝擊適應」、「海洋保護與資源復育」、「航運貿易與港灣再造」、「海洋科技與創新發展」、「海洋產業與策略選擇」、「海洋教育與人才培訓」、「水下考古與文化資產」及「海洋法政與主管機關」等當前大家所關注的海洋議題進行研討。除了有相關領域之主管官員、學者專家參加外,也歡迎有興趣的民眾一起參與,會後將發表「台北海洋宣言」,並出版「海洋與臺灣」系列叢書,為臺灣描繪海洋永續發展的新願景。
 馬總統在致詞時特別就各界關注我國是否設立海洋部,以及1982年「聯合國海洋法公約」是否國內法化兩項議題,表達看法。
 總統表示,他個人自1975年起研究海洋法相關問題,也在大學教授相關課程,後來因為從政而較少接觸,不過兩年前競選總統時提出了「藍色革命,海洋興國」的理念,希望能讓臺灣大步開放海洋、邁向海洋和發展海洋。
 另外,馬總統對近期行政院組織法修正設置「海洋委員會」多所肯定,總統認為這樣的規劃可以保持應有的彈性,能踏出這一步已非常不容易,畢竟這幾十年來我國對海洋事務的處理相對比較缺乏及保守、不注意,因此先成立海洋委員會,之後再從運作上檢討是否有窒礙難行、需要更進一步加強之處,未來在第二階段的組織改造中再作調整。
 海洋大學表示,馬總統在競選時提出了「藍色革命、海洋興國」的海洋政策,希望能讓臺灣大步開放海洋、邁向海洋和發展海洋。近期行政院組織法也將修正設置統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋委員會」,以加強海空域執法能力,強化海洋環境保護、海上搜救、犯罪防制、資源調查保育與科技研究發展,以落實海洋政策和藍色國土的永續發展。
 黃煌雄監察委員長期關心台灣海洋發展,2002年促成第一屆海洋與臺灣學術研討會在高雄市召開,會後除了出版海洋與臺灣系列叢書四冊外,並發表高雄海洋宣言。同時黃委員更在2004年大力完成「海洋與臺灣相關課題總體檢調查報告彙編」,對於全方位推動我國海洋事務之發展發揮了重要之前瞻功能。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 24, 2009 10:09 AM.

The previous post in this blog was 二技入學測驗25、26日舉行基隆考區僅370人報考.

The next post in this blog is 海洋與臺灣學術研討會聯合發表台北海洋宣言呼籲政府帶領台灣走向生態、安全、繁榮的海洋國家.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34