« 教育部致送聘書 李國添續任校長 | 主頁面 | 海大職涯輔導率先推出多場講座 »

海大服務課程走出校園 博物館當義工

<本報訊>海洋大學「服務學習」課程明(14)日起走出校園,修課學生每週六、日到動物園、博物館或美術館等地擔任引導義工,體驗「學習」與「服務」的樂趣。
 海大學務處表示,為提升學生品格教育、社團服務學習與行為教育規範,特將學務理論轉化為人性化、活潑化、實務化、生活化之課程與活動規劃,並計畫以服務學生的角度推廣服務學習理念,積極將「服務學習」理念藉由各式活動與課程深植學生心中,以達到「做中學」、「學中做」的目標。
 海大學生必須選修ㄧ學年的「勞動服務課程」(必修零學分),可選擇愛校服務或社群服務,選修社群服務的同學,一學期必須修習8小時服務學習專業課程及參加10小時服務學習活動。除了可以選擇協助校內活動、擔任社團志願服務工作之外,也可以參與帶動中小學社團發展的合作計畫,甚至到臺北木柵動物園、臺灣博物館、臺灣科學教育館、北投溫泉博物館、台北美術館等公共場館擔任引導義工等。
 課外活動指導組助教黃清旗說,服務學習是經驗性學習的一種型式,透過服務的過程促進學生的學習與發展,即使是一次或短期的經驗,都可稱為服務學習。讓學生到校外參與社會服務,可以讓學生親身參與志願服務工作,如果學生有興趣而且時間允許的話,還可以進一步深入參與,加入志願服務工作的行列。

This page contains a single entry from the blog posted on March 13, 2009 10:58 AM.

The previous post in this blog was 教育部致送聘書 李國添續任校長.

The next post in this blog is 海大職涯輔導率先推出多場講座.