« 海洋大學員生消費合作社即將走入歷史 | 主頁面 | 海大品德教育列車駛進中小學傳善念3/4起在瑞芳高工等七所中小學巡迴宣教鼓勵說好話 »

海大機械系大二生盧志軒捐肝救父

980302.jpg

圖:躺在病床上還插著鼻管的盧國章(左)緊握著妻子呂秀蓮(右)、兒子盧志軒(中)的手說,「很感謝老婆、孩子給他重生的力量」。

 <本報訊>因為爸爸肝硬化導致肝昏迷,必須換肝,海洋大學機械系二年級學生盧志軒今年元月十九日捐出百分之六十肝臟給爸爸,手術相當順利,爸爸也未出現排斥現象,現在他已經出院休養,近期將回到學校上課。
 獲得兒子捐肝的盧國章從事財務規劃工作,生活規律,不菸不酒,罹患硬肝化跟家族病史有關,排行老三的他,家中五個兄弟姐妹全是B型肝炎患者,十年來已有兩人分別因肝癌、肝硬化去世。八年前,盧國章檢查確定罹患肝硬化,他都定期服藥控制,健康一直很穩定,去年十月底因感冒吃了兩個星期的藥後,雙腳出現水腫情形,肝功能及黃疸指數飆高,十一月間住進國泰醫院治療,住院沒多久病情惡化,一度肝昏迷,醫師建議進行活體換肝,並轉院台大醫院動手術。
 廿ㄧ歲的盧志軒,在家中三個小孩中排行老大。去年底醫師確定爸爸需要換肝,為了爭取時間,最好能進行活體捐肝。他跟母親經過驗血及篩檢,都適合捐肝給父親。誰來捐肝?ㄧ度讓母子爭持不下,但盧志軒以「我年輕力壯,捐肝最適合,讓我來救爸爸,同時媽媽也要照顧爸爸還有妹妹、弟弟」來說服母親,此外,醫師也認為由有血緣關係的兒子捐肝,排斥性較低,對病人術後復原也比較有幫助。
 成績一向不錯的盧志軒,在進階英文「初級英文文法」期末考當天,正好要做捐肝前的第二次篩檢,他選擇了缺考,上學期修的七門課只有英文因缺考被「當」,這也是他上大學以來唯一ㄧ門不及格的科目。志軒表示,課業被當,重修就能補救,沒有什麼事比救父親來得重要。
 盧志軒捐肝救父的事,因為放寒假,同學跟老師都不知道,他在開學第一天回海大請假三個禮拜在家休養,他的孝行才傳開,校方表示,將協助盧志軒申請弱勢就學補助及急難救助。
 盧家父子換肝手術及其他醫療費用,大約要花五十萬元,盧國章說,幾年前他投保一個醫療保險,這次動手術可以派上用場,加上家裡的積蓄,支應手術等費用,應該不成問題。
 志軒說,原來計畫好耶誕節及跨年的慶祝活動,都因為爸爸住院而取消了,但看到爸爸手術順利,復原狀況良好,比什麼都來得高興,今年農曆除夕夜,一家人雖然是在醫院病房團圓,但是對全家人來說卻格外溫馨。


About

This page contains a single entry from the blog posted on March 2, 2009 10:31 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學員生消費合作社即將走入歷史.

The next post in this blog is 海大品德教育列車駛進中小學傳善念3/4起在瑞芳高工等七所中小學巡迴宣教鼓勵說好話.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34