« 海角情書成績揭曉 運輸系邱張碩最深情 | 主頁面 | 海大副校長林光即將揮別31年教職生涯捐贈航管系館乙棟 門生籌募航管系教育基金 »

海大推廣產學合作獲教育部三年2700萬補助
建置多元化海洋產學平台提供全方位專業服務

<本報訊>教育部自今年開始推動大規模的產學合作計畫,補助大專校院結合地區性相關產業研發產品,並將技轉給中小企業生產,國立臺灣海洋大學建置海洋產學合作平台首年獲得900萬補助。
 為強化大專校院與地方產業連結,帶動學校產學合作營運單位之專業能力與組織功能,引導大專校院經營理念多元及彈性,促進學校研發成果,協助產業發展,教育部自今年起實施「大專校院發展區域產學連結績效計畫」為期3年,首年運用1億8千萬元經費,分機械、電子電機等6大產業類,補助20所學校,每校可獲900萬補助。未來將訪視考核各校推動績效,不佳者將中止補助。
 海洋大學表示,海大近年來積極推動產學合作,經高教評鑑中心「大專校院產學合作績效評量」評為績優,近一年與企業合作研究收入金額及對企業各類智慧財產衍生收入金額更超過6,317萬元,且具發展區域產學連結潛能,因此獲選發展區域產業連結學校。
 計畫主持人林三賢副校長表示,未來三年海大海洋績效團隊將以建置多元的「海洋產學平台」並發揮功效為主,初期平台設有「狩獵型漁業轉型為半自動化養殖漁業及定置網漁業」、「觀賞魚、石斑魚養殖技術鏈」、「提升農業生產之流程與運銷鏈安全管理管控機制」及「保健生技」等方面提供專業知識。同時,將經營區域產學連結之合作研發、技術移轉、育成創業或服務檢驗測試產業高質化等各面向發展提供技術服務。
 另外,將更明確地符合市場需求,並迅速為智財加值,應用研究技術商品化、創業化與資產高值化,締造海洋大學在「海洋產學領域」的新境界,除有效明確地挹注校務基金外,更推向更廣泛的國內外產業連結觸角。同時帶動學校產學合作營運單位之專業能力與組織功能,引導大專校院經營理念多元及彈性,促進學校研發成果,協助產業發展,強化科技研發與產業創新的連結目標。產學攜手展契機,藍海雙贏新遠景,達成「海洋產學就在海洋大學」之目標。

This page contains a single entry from the blog posted on January 5, 2009 6:35 PM.

The previous post in this blog was 海角情書成績揭曉 運輸系邱張碩最深情.

The next post in this blog is 海大副校長林光即將揮別31年教職生涯捐贈航管系館乙棟 門生籌募航管系教育基金.