« 海大共GO健康運動11日開跑 | 主頁面 | 海大Mr. E-Portfolio遇見田中千繪2009最新深情告白「對不起,我愛你」 »

海大教冬令進補 讓你「生龍活虎」

 <本報訊>寒流ㄧ波波來襲,時令正式進入冬季,各式藥膳食補紛紛出籠,為了宣導均衡飲食及用藥安全觀念,海洋大學衛生保健組特別於今(12)日在食品科學系實習工廠舉辦「冬令進補-生龍活虎」烹飪活動,邀請順天堂藥廠龔羿丞藥師講解各種藥膳養生功能,同時現場示範製備流程及烹調方法,讓全校師生都能吃的營養、補得健康,有個健康溫暖冬天。
 海大衛生保健組表示,冬季是一年四季最冷的季節,傳統醫學的養生之道,主要強調要順應自然。由於氣候寒冷多變,常誘發支氣管炎、感冒、哮喘、關節痛、痛風、心肌梗塞、腦中風、胃和十二指腸潰瘍等病症,所以冬日更應該注意防寒保暖,使氣血流通。由於現今一般人通常是營養不均衡,而不是營養不良的問題,在天冷的時候常常還是會有冬令進補的習慣,往往會造成「濫補」而適得其反,因此希望藉由烹飪活動,示範製作一些既能補身養生,又不造成身體負擔的健康飲食餐點,讓大家能夠了解,要怎麼吃才營養,要怎麼補才健康,促進全校師生建立正確的養生概念。
 這次活動是由海大衛保組及中醫社共同籌劃,共有60位師生報名參加,整個烹飪活動從下午13:00開始,到下午16:00結束。由署立基隆醫院設計三帖溫和藥膳,並由講師分組個別指導烹調講解3道養生藥膳之功效,包括歸耆燉雞,養生藥燉排骨,冬季首烏養生鍋,具有促進身體氣血循環功效。以天然的枸杞子和大棗來代替的味精,不但可以補氣養血,更增添了藥膳的鮮味,食材簡單又好料理,方便在家自己動手做。

「生龍活虎」藥膳食譜

歸耆燉雞﹝五人份﹞

藥材:黃耆‧當歸‧黨參‧枸杞子‧桂枝‧紅棗
做法:食材可用雞肉或排骨,用開水燙一次,放入鍋內,加藥材及調味料,急火煮沸後改慢火燉至肉爛湯濃止。

養生藥燉排骨﹝五人份﹞

藥材:當歸‧川芎‧熟地‧甘草‧黃耆‧陳皮‧牛七‧桂枝‧玉竹﹝布包﹞‧紅棗‧枸杞
食材:豬肋排
做法:排骨洗淨川燙後,起鍋後加水覆蓋,再加入藥材包及食材,以大火水滾後改小火慢燉30分鐘肉爛即可。(可加入一杯米酒)

冬季首烏養生鍋﹝五人份﹞

藥材:何首烏‧當歸‧玉竹‧茯苓‧白术﹝布包﹞‧紅棗‧枸杞
食材:排骨 香菇 紅羅蔔 大蒜 生薑
做法:排骨洗淨後加入薑蒜至鍋中炒,起鍋後加水覆蓋;再加入藥材包,以大火水滾後改小火慢燉30分鐘肉爛即可。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 12, 2008 2:55 PM.

The previous post in this blog was 海大共GO健康運動11日開跑.

The next post in this blog is 海大Mr. E-Portfolio遇見田中千繪2009最新深情告白「對不起,我愛你」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34