« 鐵還原菌Shewanella decolorationis NTOU1之特性 | 主頁面 | 大專校院教職員桌球賽海大獲女子亞軍男子第四名 »

海大今舉辦跨學門科學人才培育成果發表

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(1)日舉辦「教育部大學跨學門科學人才培育銜接計畫期末成果發表會」,由參與的老師及學生共同發表海洋科技跨學門人才培育計畫ㄧ年來的成效並進行交流。
 由海大生命科學院黃登福院長主持的「海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫」,邀集不同領域的老師ㄧ同參與人才培育,包括機械與機電工程學系吳志偉老師的「多目標集約養殖水質感測系統」、食品科學系吳彰哲老師的「實驗室晶片於水產養殖之應用」、生物科技研究所鄒文雄老師「龜山島海底熱泉異營嗜高溫菌之基因體註解」、海洋環境資訊系何宗儒老師「應用資料探勘方法對海洋環境變異與颱風關聯之研究」及河海工程學系陳正宗老師的「以力學觀點來看高斯消去法的矩陣操作」等五項主題,跨越基礎科學、醫學、工程及電資學門等領域。
 海洋大學表示,為提供學生多元化跨領域學程之教學課程,海大自89學年度陸續設置跨領域學程,今年更積極推動海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫,藉以發展學生學習潛能,培育以海洋專業為主之跨學門專業菁英人才,藉以吸引優秀年輕學子投入海洋領域,以培養具國際視野之優異人才,提昇國家競爭力。
 黃院長說,本計畫以學生跨領域學習列為執行重點,由優秀學生實際參與專業研究之跨領域之專題學習,使資優學生能實際學習跨領域之基礎知識,並能實際應用於專題的研究,以培育跨領域的國家科技人才,並開拓解決我國跨領域的科技問題。結合基礎科學(生命科學、海洋科學)、工學、電資領域和醫學領域之專題學習,並為跨領域學程(生物資訊學程、分子細胞學程、地球科學學程、地理資訊應用學程)之實際操作學習。除對資優學生甚有助益外,也對整合學程的調整,具有催化的作用。希望塑造海大在海洋特色的跨領域人才培育和應用研究,為臺灣籌措海洋國家應有的科技人才和領先國際的跨領域海洋科技建立憧憬。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 1, 2008 6:58 PM.

The previous post in this blog was 鐵還原菌Shewanella decolorationis NTOU1之特性.

The next post in this blog is 大專校院教職員桌球賽海大獲女子亞軍男子第四名.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34