« 海大Mr. E-Portfolio遇見田中千繪2009最新深情告白「對不起,我愛你」 | 主頁面 | 海大研究所簡章即日起免費開放下載 »

重返DSI(Deep Sea Investigation)真實現場
海洋岩心實驗種子學員研習營

971217.jpg

a.海洋科學與資源學院院長-李明安教授致辭與開幕式、b.登船實習、c.岩心影像系統、d.物理性質檢測儀器、e.學員進行反射色分光測色計操作、f.學員體驗岩心描述分析 、g.全體學員合照

 <本報訊>有鑑於國內海洋領域人員基礎能力之培育與養成、觀念之建立與推廣,以及海洋岩心鑽探過程中相關技術之研究與運用等各方面的需求日益迫切。「國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心-岩心庫實驗室」於去年起舉辦相關海洋人員的培訓課程-『海洋岩心實驗種子學員研習營』,以陸上基礎課程為主,出海實習為輔的課程設計,以貼近學術研究之實際需求,達到教育推廣海洋岩心標本分析所需的經驗及技術,並積極培養海洋領域之專業人才。
 對於此海洋人才培育與學習計畫,岩心實驗室於11月30日假國立臺灣海洋大學綜合一館舉辦『第二屆海洋岩心實驗種子學員研習營』。培訓對象以國內相關海洋學術機構之師生、研究計畫人員為主;一系列的課程主題為了讓學員易於瞭解海洋岩心採集方式與初步的處理過程,規劃以登船岩心鑽探工作開始,介紹並體驗海研二號岩心探取設備;於岩心鑽探後之陸上實驗室標準作業流程,包括岩心實驗室導覽與相關儀器設備簡介、岩心樣本的開封與相關分析工作(如:沉積物岩心照相實習、非破壞性分析簡介與沉積物岩心反射色測量分析實習、岩心描述實習)及海洋岩心之儲放與保管。(詳細資料:國立臺灣海洋大學 海洋教育數位典藏—台灣鄰近海域海洋岩心計畫;網址:http://meda.ntou.edu.tw/core/ )
 本屆研習活動於海洋科學與資源學院院長李明安教授與岩心庫實驗室計畫主持人陳明德教授等人的致辭中揭開序幕,緊接著透過學員們及工作人員的自我介紹拉近彼此的距離,此次參與的學員分別隸屬於中央研究院、台灣大學、台灣師範大學與北市教育大學等學術機構。
 海研二號出海實習課程,進行「表層-抓攫式沉積物採集器」與「深層-重力沉積物採集器」的沉積物探取示範。由船上的工作人員講解相關採樣器的作用,並以熟練的技術組裝相關採樣套件。接著將沉積物採集器平穩地置放於海中,待採集器一接觸到海床,完成沉積物採集動作後以纜線將採樣器與沉積物一併回收上船。將沉積物取出後,研究人員立即標示該岩心編號、方向與進行岩心包裝處理。返航期間,安排學員參觀電儀室,由電子技正黃余達先生講解船上各項電子儀器設備與其實際應用。
 海洋大學應用地球科學研究所陳明德教授表示,從登船鑽探岩心後到研究人員手裡取得所需海洋岩心樣本之前的過渡時期,海洋岩心庫擔負著重要的角色,實驗室將進行岩心樣本的開封與相關研究分析工作,以提供初步的岩心影像分析、物理性質檢測與沉積序列初步鑑定等資訊,便於後續之學術研究與規劃。
 一般來說,岩心採集上岸後,為避免接觸空氣過久造成氧化等質變,岩心開封後需立即以岩心照相儀器來記錄表面最原始的狀態。海洋大學在今年新購置『岩心影像系統』,改善先前岩心影像分析上的不足。此岩心影像系統將可提供岩心進行單一剖面、連續剖面與影像擷取掃描等功能。
 非破壞性分析為不破壞岩心本身的自然結構下所做的物理性質檢測,目前學術界廣泛使用之儀器設備計有,X光螢光分析儀、X光層析成像掃描器、反射色分光測色計與多重感應元岩心記錄器。本次研習課程使用反射色分光測色計進行實際的操作,將分光測色計垂直架設於岩心樣本表面上,連續測量岩心沉積物表面顏色光譜。不僅具有非破壞性、實驗過程快速及資料定量化等特性,亦可輸出各波段之反射率與亮度值,以符合使用者之需求。
 此外,讓學員體驗岩心描述分析工作,嘗試對岩心的岩性、顏色、顆粒大小、化石等特徵進行描述,並利用標準化的圖示繪製成沉積柱狀圖。此分析工作可提供相關沉積序列的初步鑑定報告。
 實習課程結束後,安排學員進行此次研習營相關問題討論、活動建議與感想等交流,以作為下屆研習營教學內容、學習與推廣工作之參考。待休息片刻,全體學員與工作人員於岩心庫實驗室前合影,為此屆研習營畫下美好的句點。
 陳明德說,這次研習活動能夠圓滿成功要感謝海洋科學與資源學院李明安院長、海研二號船長謝正仁先生暨全體船員之參與協助、船務中心陳宏瑜主任、船務監督陳英明船長、陳亭蓁小姐的資料提供與協助,海大水產養殖學系提供場地及林雅真助教的協助,及所有研習營活動相關同仁的熱情支持與參與。<圖、文陳明德教授提供>

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 17, 2008 2:59 PM.

The previous post in this blog was 海大Mr. E-Portfolio遇見田中千繪2009最新深情告白「對不起,我愛你」.

The next post in this blog is 海大研究所簡章即日起免費開放下載.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34