« 大專校院教職員桌球賽海大獲女子亞軍男子第四名 | 主頁面 | 海大辦台日海洋環境生物學術交流促國際合作 »

海大海洋生物所5日展出學生研究成果
校友郭兆偉分享「走在‧海之濱」海岸線徒步環島心得

971205.jpg

海生所校友台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉分享「走在‧海之濱」海岸線環島之旅的心得。

 <本報訊>第12屆海洋大學海洋生物研究所研究生研究成果展於5日上午10:00在海大展示廳舉行,共有25項研究成果發表,同時邀請在今年夏天徒步環島的校友台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉先生分享「走在‧海之濱」海岸線環島之旅的心得與成果,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。
 海大海生所表示,海生所自80年成立以來,一直積極投入海洋生物分類、生態、生活史、演化、資源狀況與保育等各方面之研究,研究對象以各式各樣的海洋生物為主。舉辦研究生研究成果壁報展示比賽主要是為了訓練學生學習以一種具親和性及大眾化性的表達方式,向一般民眾發表研究成果,以及培養學生參與國際會議或研討會時所應具備的組織及溝通能力。同時希望藉由這樣的成果發表活動讓全校師生及社會大眾有機會更進一步認識海洋生物的研究。
 本次成果發表共有25個作品報名參賽,內容包括綠蠵龜孵化、洄游及潛水行為的研究、超微浮游植物與遺傳組成的研究、橈足類在珊瑚礁生態系之研究、龜山島海底熱泉之超嗜熱性微生物的研究、龜上島深海熱泉海域大型甲殼類多樣性之研究、重金屬污染對海洋生物的研究、微生物的應用研究、紅樹林海洋真菌之多樣性、海洋生物的基本調查研究等許多主題,題材新穎且成果豐碩,而且其中有許多成果將來可應用在海洋生態環境與生態保育、漁產品衛生安全監測、工業廢料微生物分解等各方面。
 另外,畢業校友郭兆偉先生也以壁報及照片的方式,分享「走在‧海之濱」海岸線環島之旅的心得與成果。他在8月18日自基隆出發,避開公路,沿著東部海岸線徒步環島,走2個月回到基隆,完成台灣海岸線徒步環島壯舉,也博得「海洋鐵腳勇士」的稱號。環島期間遇到5個颱風,走在沒有人跡的礁岩、石礫、沙灘上,夜宿學校、廟宇、工寮,有感動,也有悲傷,發現台灣真的很美。他以不同的角度看見了台灣美麗壯闊的山海,但也看見台灣被嚴重破壞的海岸線。
 研究成果壁報比賽除了將由評審委員從博碩士班各年組中評選優秀的前三名外,更開放現場參觀來賓票選最受喜愛作品一名。於下午15:00揭曉成績,並進行頒獎,得獎同學將獲頒獎狀及獎金(第一名3,000元、第二名2,000元、第三名1,000元)。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 5, 2008 9:34 AM.

The previous post in this blog was 大專校院教職員桌球賽海大獲女子亞軍男子第四名.

The next post in this blog is 海大辦台日海洋環境生物學術交流促國際合作.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34