« 「為舊愛找新歡」海大捐衣送暖 | 主頁面 | 海大河工系「猴塞雷」總統盃壘球賽奪冠今獲馬總統召見 »

海大26日舉辦2008海洋人文研習營
以「海洋文學」為主題積極提升海洋人文教育

 <本報訊>國立臺灣海洋大學26日海大人文大樓2樓遠距教學教室舉辦「2008海洋人文研習營」,邀請海洋文學研究領域之專家學者及臺灣當代最具代表性之海洋文學作家現身說法,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。
 海洋大學人文社會科學院表示,去年首度舉辦海洋人文研習營活動,獲得好評及熱烈的迴響,特別於今年再度籌劃舉辦「2008海洋人文研習營」,並獲得教育部顧問室人文社會科學領域專題教學研究社群發展計畫的支持與補助,目前共有90位來自全國大專院校師生、中小學教師及文史工作者報名參加。
 本年度研習營在內容一貫性、規劃整體性、主題聚焦性等原則考量下,為避免走馬看花的拼盤式學習,以確實提升研習成效,因此特以「海洋文學」為研習主題。整體而言,具有「東方與西方並重」、「理論與創作並重」、「總論與專論並重」及「本土與國際並重」四大特色。希望透過文學作品中所蘊涵的海洋世界與海洋意象的塑造及其運用,理解海洋在文學創作中所產生之各種詮釋面貌,以豐富海洋文化內涵,達到深化海洋文化價值與提升海洋人文教育成效之目的。
 海洋文學為東、西方共有之文學題材,因此本次探討之文本包含了中國、臺灣、西洋的海洋文學,在東、西文學並重的情形下,可建立東、西海洋文學發展的整體概念。除邀請海洋文學研究領域之專家學者進行理論講授外,更有臺灣當代最具代表性之海洋文學作家現身說法,可達到理論研討與實際創作並重之功效。
 研習內容包含台灣當代海洋文學發展、海洋文學經驗分享等總論性質之講題,也有人魚傳說、奧德賽作品等專論性質之講題,具有見樹亦見林之特色。同時,配合本土意識之提升,而有臺灣海洋文學之發展與創作講題之設計;為擴大眼界以與國際接軌,而有中國與西方海洋文學內容之提出。兩者並重之下,具有重視自身文化傳統與開拓宏觀視野新知之特色。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 25, 2008 11:30 AM.

The previous post in this blog was 「為舊愛找新歡」海大捐衣送暖.

The next post in this blog is 海大河工系「猴塞雷」總統盃壘球賽奪冠今獲馬總統召見.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34