« 第三屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會31日起一連在海大舉行兩天 | 主頁面 | 當京劇遇上大提琴-獨奏會美猴王鬧場 大提琴家張正傑、京劇名角朱陸豪聯手聲東擊西 »

「自然˙自在」楊英風、楊奉琛聯展5日海大開展

971104.jpg

楊奉琛老師介紹由他父親楊英風大師創作的作品「水袖」,總體造型頗似漢字「人」字,呈青銅色,主體傾斜向上,頗似台灣太魯閣的峻拔山勢。雕塑的幾個平面上,凹狀花紋象征從台灣中央山脈流出、經太魯閣奔向大海的水勢。山水相連,氣勢如虹。

 <本報訊>欣賞大師作品不一定要到美術館,國立臺灣海洋大學將於11月5日至23日舉辦「自然˙自在」楊英風、楊奉琛聯展,並於4日中午12:00在海大展示廳舉行預展說明會,由楊奉琛老師為大家介紹他與他父親楊英風的作品,引領您進入雕塑的世界,歡迎民眾踴躍參加。
 由海大藝文中心與楊英風藝術教育基金會共同主辦的楊英風及楊奉琛父子聯展,共展出24件作品,以楊英風大師知名的「山水」及「不銹鋼」系列為主,其中包括有1件景觀藝術作品「龍賦」,另加入楊英風大師兒子楊奉琛(現任楊英風美術館館長)在2007年的新作。這次的展出不但可看到代表台灣雕塑歷史的楊英風作品,也可看到兩代藝術家特異的風格傳承。同時藉由校園展覽介紹楊英風老師創作的作品,及楊奉琛老師傳承的生活美學及創新精神。
 展覽期間除了每天上午10:00到下午17:00在展示廳有靜態展示外,為了讓大家更深入了解,每週二到週四中午12:30皆提供定時導覽。另外,在5日下午15:00在圖書館二樓愛樂廳有一場專題研習,由楊英風藝術教育基金會研究員吳靜汸主講「認識楊英風」。13日上午10:00安排基隆市中小學校導覽教育活動,18日下午13:00再次由楊奉琛親自在展示廳為大家講述「內斂與外放-談藝術家創作歷程」。
 為了讓大家更進一步認識楊英風,11月03日至12月31日在海大圖書館二樓另有「雕塑大師楊英風」主題書展,歡迎大家踴躍前往參觀。
詳細展覽訊息請查閱海大藝文中心網頁www.art.ntou.edu.tw,或電洽02-2462-2192轉2121陳小姐。

藝術家介紹
 楊英風(1926-1997)為台灣雕塑家,朱銘之師,育才無數,其創作年代橫跨二次大戰戰後到二十世紀末,藝術創作媒材廣及油畫、版畫、速寫、水墨、漫畫、美術設計、獎座設計、雕塑、景觀規畫等,藝術創作風格多變,從早期鄉土寫實到中晚期抽象藝術,並致力於人文與藝術哲思之思考,提出「大乘景觀」藝術之雕塑理論,可以說是台灣戰後在藝術創作與藝術理論兩個領域中皆有卓越成就的重要藝術家。
 回顧楊英風一生之創作,即為二十世紀台灣雕塑藝術史之濃縮;其勇於嘗試創新的精神,也讓他成為台灣藝壇的先導,帶領台灣藝壇走向現代化與多元化。今日全球發燒之公共藝術與環境美化的議題,楊英風於風氣之先,早已投身景觀雕塑超過三十載,於世界各地創作公共藝術超過百件,其景觀規畫之經驗,以及其所倡導之「大乘景觀」思想,正可謂今日公共藝術創作之先河。
 雕塑大師楊英風之子楊奉琛,現任台灣雕塑學會會長,從小受到父親天人合一的思想,認為從大自然的規範中,可以獲得很多的創作靈感。1978年在接觸雷射藝術後,結合不銹鋼等藝術創作,多次為元宵燈會設計主燈,他用藝術創作結合科技,將能更有深度的詮釋東方文化內涵。他的作品多次在元宵節燈會上,透過光燦亮麗的雷射創作,令人嘆為觀止。最近期的作品展覽為—2008 國父紀念館『台灣生命力2008雕塑大展』。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 3, 2008 3:36 PM.

The previous post in this blog was 第三屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會31日起一連在海大舉行兩天.

The next post in this blog is 當京劇遇上大提琴-獨奏會美猴王鬧場 大提琴家張正傑、京劇名角朱陸豪聯手聲東擊西.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34