« 當京劇遇上大提琴-獨奏會美猴王鬧場 大提琴家張正傑、京劇名角朱陸豪聯手聲東擊西 | 主頁面 | 海大開放自主學習空間免費幫學生補強功課 »

海大今舉辦2008海洋文化國際學術研討會探討東亞的交流、移民、海洋文學、思想文化傳播等議題

 <本報訊>國立臺灣海洋大學人文社會科學院將於6、7兩日舉辦「2008海洋文化國際學術研討會」,邀請學者專家以「東亞地區的跨海移民、海洋文學、思想文化傳播、區域交流」為主題,探討歷史與當代之相關文化課題,並發表論文,進行學術交流,歡迎大家踴躍參加。
 研討會分兩天舉行,6日在海大第一演講廳邀請國史館館長林滿紅教授主講「逐漸浮現的太平洋」、國科會人文及社會科學發展處處長廖炳惠教授談「全球離散之下的亞美文學研究」,接著分別在第一、二演講廳探討「東亞地區跨海移民的生活世界」及「東亞航運網路下的區域交流」等議題。7日則在人社院二樓遠距教室就「東亞地區的海洋文學與文化保存」及「東亞思想文化的跨海傳播」進行研討。
 海大人社院表示,十五世紀歐洲重商主義興起,十六世紀開始,自歐洲渡海東來的西班牙、葡萄牙、荷蘭等勢力開始直接與東亞文明交流。海上貿易網絡的建立,以及西洋作物和新式武器的輸入,相當程度影響了東亞地區昔日生活型態,間接對爾後東亞地區的歷史軌跡造成明顯且深遠的影響。數百年來,東亞與西方之間,透過海洋的接觸與互動,其所產生的各種衝擊與變局,至今仍有相當多的問題尚待釐清。本次研討會將針對「東亞地區跨海移民的生活世界」、「東亞航運網路下的區域交流」、「東亞地區的海洋文學與文化保存」、「東亞思想文化的跨海傳播」等四大議題,邀請相關領域專家學者參與研討,並發表論文。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 6, 2008 9:06 AM.

The previous post in this blog was 當京劇遇上大提琴-獨奏會美猴王鬧場 大提琴家張正傑、京劇名角朱陸豪聯手聲東擊西.

The next post in this blog is 海大開放自主學習空間免費幫學生補強功課.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34