« 第七屆亞洲海事暨漁業大學論壇在緬甸仰光緬甸海事大學舉行 | 主頁面 | 傑出校友曾國棟捐贈股票邀海大入股友尚 感念母校栽培 設立「助修獎學金」提攜後進 »

海大18、19日舉辦台-澳水產養殖、漁業資源及管理論壇

<本報訊>中斷七年之「台灣-澳大利亞水產養殖、漁業資源及管理論壇」,18日起在國立臺灣海洋大學舉行兩天,共有7位來自澳大利亞的學者及20多位台灣的學者發表35篇論文,並收錄出版論文集,希望藉此論壇的延續及擴大加強台、澳雙方的合作研究。
 主辦單位海大水產生物科技頂尖研究中心說,此次論壇分兩天在海大行政大樓第一及第二演講廳舉行,以「為永續發展而創新海洋生物技術與生物資源的研究」為討論主軸,以回顧及提要型的論文發表型式,針對「捕獲漁場」、「水產養殖和生物技術」、「政策和工業發展」及「海洋生物科技發展的契機」等議題,由雙方學者做專題演講,並於演講後進行互動及討論。希望藉由這個論壇讓台、澳雙方科學家互相熟悉,並了解彼此的研究領域及可供使用之各項資源,加強雙發合作研究與落實科技。
 海洋大學指出,台灣與澳大利亞都是四面與海為鄰,水產養殖與漁業資源在食物供給、經濟貢獻及國民生活等方面都扮演極重要的角色。雖是如此,但台澳兩地所面臨的問題截然不同,台灣對於水產的依賴程度遠高於澳國,不論對於水產養殖或是捕撈漁業的開發一向是不餘遺力,有時甚至超過環境負荷能力而對生態系產生負面衝擊。而在澳國則恰相反,擁有豐富的水生資源及低人口密度,對於環境與生態保育的重視遠大於資源的開發利用,使得水產養殖與捕撈漁業的發展常受限制或杯葛。
 海大水產頂尖中心表示,有鑒於台、澳兩國對於水生資源的保育、利用、與管理各有不同角度的考量,因此雙方學者於1996年在澳洲布里斯班市舉行第一屆論壇,並預計每隔兩年交互舉辦論壇,1998年移師到基隆台灣水產試驗所舉行第二屆台澳論壇,接著2001年在昆士蘭舉辦第三屆,後來因故延宕至今。由於雙方一直熱烈對話、交流、相互學習及共同研究,並有強烈意願繼續開辦論壇,海大便積極籌辦此屆論壇,一方面希望能繼往開來,藉此論壇的延續及擴大加強雙方的合作研究,帶動年青有為學者參與。另一方面,也希望藉由生物技術的引入,讓長久關注的資源永續利用與發展的問題,能有更創新的突破。

This page contains a single entry from the blog posted on November 19, 2008 1:46 PM.

The previous post in this blog was 第七屆亞洲海事暨漁業大學論壇在緬甸仰光緬甸海事大學舉行.

The next post in this blog is 傑出校友曾國棟捐贈股票邀海大入股友尚 感念母校栽培 設立「助修獎學金」提攜後進.