« 海大舉辦「人性變革展」推廣和平理念 | 主頁面 | 海洋大學與台北縣海洋教育藍星學校策略聯盟 24所中小學30日齊聚海大簽署教育夥伴關係 »

海大舉辦海洋事務管理機制與政策研討會為成立「海洋部」獻策

971029.jpg

海洋大學校長李國添(左)與前農委會副主委李健全(右)在研討會中致詞。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(29)日在海大行政大樓第二演講廳舉辦海洋事務管理機制與政策研討會,邀集國內海洋事務相關學者專家,共同就海洋事務管理機制與政策進行論文發表及討論,為政府推動成立海洋部獻策。
 主辦單位表示,本次研討會邀請國內海洋事務相關學者專家針對「海洋部之組織與權責劃分」、「海域執法之規範」、「海洋事務管理機制」及「海洋部之使命與任務」等四大議題,進行論文發表及討論,同時採對外公開的方式進行,除邀請相關領域之主管官員、學者專家參加外,也歡迎有興趣的民眾一起參與,會議結論將可做為政府推動成立「海洋部」之重要參考。
 海洋大學表示,從1995年起,加拿大、挪威、和印尼等國陸續設立「海洋暨漁業部」,印度更以全新視野,建立了「海洋發展部」。由近十年趨勢可見,海洋管理已經朝向生態基礎、資源保育、永續漁業和整合管理的大方向邁進,國家的主權權益的維護更是至高無上的使命。
 馬總統也在競選時主張未來設置具統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋部」。另外,鼓勵發展海洋產業,5年內產值達到國內生產毛額(GDP)的5%。然而目前海洋事權至為分散,海洋事務一直不是任何部會的主體事務。因此,「海洋國家」未來應由「海洋部」來統籌海洋事務。
 海大海洋事務與資源管理所劉光明所長指出,未來行政院組織法將修正設置統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋部」,以加強海空域執法能力,強化海洋環境保護、海上搜救、犯罪防制、資源調查保育與科技研究發展,以落實海洋政策和藍色國土的永續發展。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 29, 2008 11:16 AM.

The previous post in this blog was 海大舉辦「人性變革展」推廣和平理念.

The next post in this blog is 海洋大學與台北縣海洋教育藍星學校策略聯盟 24所中小學30日齊聚海大簽署教育夥伴關係.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34