« 第一顆長壽可修理的環保省電燈泡問世 海大兼任教授梁錦宏研發專利技術啟動照明革命 | 主頁面 | 海大舉辦「人性變革展」推廣和平理念 »

海大今舉辦「海洋傑出女性科學家研討會」

971027.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學水產生物頂尖研究中心今(27)日起一連兩天在海大第一演講廳舉辦「海洋科學與生物科技女性科學家學術暨職涯發展研討會」,邀請國內、外海洋、水產、海生相關領域之傑出女性科學家共同與會,希望透過研討會,促進國際交流,並發展學術研究合作。
 海洋大學表示,近年來,國內女性意識抬頭,但參與科學研究之女性比例仍然偏低,尤其在海洋科學領域的女性研究工作者更是鳳毛麟角。但在國際海洋科學的領域中,其實有不少傑出女性科學家,表現出色亮眼,同時發揮女性堅韌的特質,在國際上也獲得各界的肯定與尊重。相信隨著人口結構的變化以及女性社會地位的改變,在未來的國際科學研究領域中,女性科學家所扮演的角色將會愈趨重要。希望透過這樣的研討會活動,增進全校師生同仁吸收學術新知,並帶給大家對於女性科學家有更不同於以往傳統刻板印象的認識。
 頂尖中心胡清華主任進一步說,為鼓勵國內更多對科學研究有興趣的年輕女性投入海洋科學領域的研究工作,特別舉辦海洋傑出女性科學家研討會,希望藉由舉辦研討會與圓桌座談方式,促進國內海洋相關領域女性科學家及年輕女性研究生與國際頂尖女性科學家的交流,與國際接軌,並建立學術交流平台,期許發展學術研究合作關係。藉以引導國內海洋科學界的年輕女性開發潛力,創造活力,成為未來台灣海洋相關領域研究工作中的生力軍。
 共有7位來自國際的優秀海洋與水產界女性科學家及22位國內相關領域女性學者將在本次研討會發表論文,並與大家分享從事學術研究的心路歷程。另外安排圓桌論壇以座談的方式邀請學者專家與學生進行交流,希望藉由輕鬆會談的方式,更加了解成為女性科學家的優點以及所遭遇的難處。使同學對於女性科學家各方面有更深層的認識,亦可激勵年輕學生投入科學家研究領域。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 27, 2008 3:04 PM.

The previous post in this blog was 第一顆長壽可修理的環保省電燈泡問世 海大兼任教授梁錦宏研發專利技術啟動照明革命.

The next post in this blog is 海大舉辦「人性變革展」推廣和平理念.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34