« 海大校友梁錦宏研發節能燈具照亮母校 捐資興學改善圖書館節能照明 | 主頁面 | 海大今舉辦「海洋傑出女性科學家研討會」 »

第一顆長壽可修理的環保省電燈泡問世 海大兼任教授梁錦宏研發專利技術啟動照明革命

9710212.jpg

天朗照明董事長梁錦宏介紹省電燈泡的差異。

 <本報訊>隨著物價高漲,民眾的荷包日益縮水,節約能源已是全民運動,海洋大學傑出校友,電機系兼任教授梁錦宏開發一系列可隨意開開關關的省電燈具,不但省電,而且使用壽命長,最重要的是損壞了還可以修理,既節能也有環保的概念。
 梁錦宏表示,一般市面上常見的省電燈泡,如果經常開開關關,很容易損壞,只能說是省電但不省錢的燈泡,能隨手關的燈泡才是真正的節能環保燈泡。為了解決傳統省電燈泡不耐開開關關的缺點,他開發了Sputter Free(不黑頭)啟動技術,不會黑化燈頭,讓省電燈泡可以隨手開關幾十萬次也不易損壞,特別適用於走道、盥洗室、廁所、浴室、廚房以及有感應開關等需要經常開關燈的場所。
 這個技術的奧秘在於它特殊的點燃程序,燈泡在開燈後一到兩秒間,它的啟動電路不施加任何電壓在燈管的兩端上,此時燈絲被預設的定量電流預熱,陸續散發出熱電子,等熱電子充分的圍住燈絲後,再以緩慢上升得電壓將燈點亮,這樣的程序讓燈絲避免被高動能的氬離子、汞離子所濺射,防止燈絲逐漸被轟炸至斷裂,因而允許你隨手開關數十萬次也不易損壞。
 新開發的燈具採用定燈管電流電路,燈管溫度比一般品低10度以上,不易光衰老化。同時使用自動扣絲機打上主輔燈絲,燈絲牢固,電子粉含量多且均勻,不會直接燃燒鎢絲,燒焦塑料燈座。使用三基色螢光粉,演色性高於80,光效每瓦大於60流明,比115瓦白織燈還要亮,可省電80%以上。燈管採用低溫固汞,以自動圓排機置入燈管,汞量精確控制在1毫克已內,比一般省電燈泡少2到4毫克,汞污染少,才能真正達到節能又環保。
 目前這款省電節能的燈具已經正式以「天朗照明」問世,有螺旋式隨手關省電燈泡、T5辦公室輕鋼架螢光燈組、T5隨手關櫥櫃燈、T5層板燈、T5各瓦數的不黑頭電子安定器及各瓦數複金魯燈電子安定器及應用等。
 值得一提的是,燈泡提供三年保固,三年內故障,裝回原來的包裝紙筒送回天朗照明即可免費換新。保固期後,如有故障還可裝入原來的包裝紙筒送修,有別於一般燈泡只能丟棄,不但省錢,還可以解決廢棄燈管污染的問題。

海洋大學傑出校友梁錦宏
 梁錦宏先生民國62年畢業於海洋大學電機工程學系(前身為電子系),經營的天網電子公司為國內著名交換式電源供應器專業製造廠,梁錦宏校友不但事業有成而且提攜學弟妹不遺餘力,長年回饋母校、成立實驗室並數次捐助實驗儀器設備,曾獲選海大50週年傑出校友。事業經營有成的他也是海洋大學電機工程學系的兼任教授,教授基本電力與電力電子,經常受邀回母校專題演講將其電子專業與學弟妹分享。
 長期關心母校校務發展的他,過去十幾年來捐贈母校實驗材料、教學相關設備及獎助學金逾新台幣千萬元,今年暑假他再捐贈由他所研發的節能省電照明設備改造母校圖書館照明,這項為海大點燈的環保照明改善工程,在日前的海大55週年校慶日完工。
 梁錦宏校友創辦的天網電子今年成立30年,該公司致力於交換式電源供應器設計、照明類電源及製造,針對市場需求開發各類產品使用標準品及對個客戶需求研發新產品,提供合乎國際規範認證許可之優質電源供應器。天網電子產品享譽國際,名列經濟部公佈之績優廠商,並獲ISO 9001 認證。目前擁有數十家代理,服務遍及全世界各地。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 22, 2008 8:43 AM.

The previous post in this blog was 海大校友梁錦宏研發節能燈具照亮母校 捐資興學改善圖書館節能照明.

The next post in this blog is 海大今舉辦「海洋傑出女性科學家研討會」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34