« 海洋大學圖書館節能照明工程落成記者會 | 主頁面 | 第一顆長壽可修理的環保省電燈泡問世 海大兼任教授梁錦宏研發專利技術啟動照明革命 »

海大校友梁錦宏研發節能燈具照亮母校 捐資興學改善圖書館節能照明

971021.jpg

李國添校長(右)致贈獎牌,感謝梁錦宏校友(左)捐資興學。

 <本報訊>為響應環保校園的節能政策,國立臺灣海洋大學近年來積極推動校園環保節能計畫,除了建置雨水再利用系統之外,並陸續進行各項節能減碳措施,近期更在學校使用率最高的圖書館進行節能照明改善工程,比起使用傳統燈泡,每天可節省345度用電量,一年約可省50萬元電費。
 海大圖書館節能照明工程使用由電機系兼任教授傑出校友梁錦宏所研發的專利省能照明設備,採用SputterFree專利啟動技術,不會黑化燈頭,不怕經常開開關關,不但保證三年以上壽命,而且燈泡損壞了還可以修理。除了能節能減碳外,還能解決廢棄燈管的污染問題。
 該項節能照明改善工程,施作範圍包括K書中心、圖書館一館及二館,依不同區域使用包括4尺T5/2w燈管、3尺T5/21w燈管及省電燈泡等,共一千兩百盞的省電設備,造價百餘萬,工程經費全數由校友梁錦宏捐贈。
 梁錦宏長期關心母校校務發展,捐贈教學相關設備及獎助學金逾千萬元,今年暑假他再度捐贈這項為母校點燈的環保照明改善工程,並在海大55週年校慶期間完工,作為校友送給母校兼具節能環保意義的生日賀禮,也嘉惠更多海大教職員和學子。
 海大節能措施除了節能省電外,在省水的部份也有一些作為,透過雨水回收再利用系統,收集雨水應用在學生宿舍的沖廁系統及學校景觀澆灌,目前在男二舍、男三舍及女二舍已經全面使用,每天約可節省35噸的用水,相當驚人。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 22, 2008 8:41 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學圖書館節能照明工程落成記者會.

The next post in this blog is 第一顆長壽可修理的環保省電燈泡問世 海大兼任教授梁錦宏研發專利技術啟動照明革命.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34