« 海洋文藝季17日屏風表演班率先登場 推出「救國株式會社」慶賀海大55歲生日 | 主頁面 | 海大校友返校同賀母校55歲生日快樂 舉辦五愛五校校園嘉年華、音樂會等活動 邀請校友民眾歡度校慶 »

海大今辦海洋藻類資源與產業發展研討會為藍金產業找出路

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今日上午9:00在海大行政大樓第一演講廳舉辦「海洋藻類資源與產業發展研討會」,邀請產官學界先進一同探討海藻產業發展議題,歡迎大家踴躍參加。
 海洋大學表示,為了瞭解國內外海洋藻類資源的情況以及產業新技術的發展,本次研討會將邀請專家學者針對「海藻資源及其利用「海藻生質能之利用」、「海藻之生理活性物質」、「海藻之保健功能」、「海藻之化妝美容利用」、「海藻之飼料、創新利用」及「海藻產業現況與未來發展」等七個主題做專題演講,並將探討「藻類資源產業願景」,希望透過研討會的方式,整合國內海藻之研究,提昇海藻產業之發展,增加海藻產業產值。
 海藻生存在海洋中,種類多、分布廣,是自然界的基礎生產者,同時在光合作用過程中放出大量氧氣,使海洋中和大氣中的氧氣得以補充並供給生長於海洋中的魚類等海洋動物的需要,在這些海洋動物又成為人類賴以捕獲的漁業資源。對人民生活、各種工業的需要,對促進經濟的發展都是息息相關的。尤其隨著農田面積不斷減少,天然石化資源的枯竭,農業面臨嚴峻的考驗,面向海洋、開發海藻各類資源,例如藻類生質能源等,就成為全世界海洋生物學家矚目的重大課題。
 由於海藻可以直接供人們作為營養保健食品,它是蛋白質、藥物、維生素、微量元素和藻膠的供給者,並有代替蔬菜而具食療的作用。日常所說的"山珍海味"中就包括某些海藻藻體本身及某些海藻的藻膠,如紫菜和洋菜(瓊膠)。據了解,全世界可供食用的藻類有100多種,在東亞和東南亞直接食用較為普遍。另外海藻可以作為藥用成分提取的原料。
 據研究,海藻中含有各種藻膠、蛋白質、氨基酸、褐藻酸鈉、褐藻氨酸、藻類澱粉、甘露醇、糖類、甾醇類化合物、丙烯酸、脂肪酸、維生素和大量無機鹽如滷化物、碳酸鹽、氧化鈣、鉀、鎂、碘及其它尚未知的成份等等。根據歷代古藥書中記載和現代藥用研究有不少海藻性味屬鹹、寒、有清熱解毒、軟堅散結、消腫利水以及化瘀痰之功效。
 近年來的研究還發現不少藻類提取物對病毒、傷風感冒、腫瘤、子宮癌、肺癌、支氣管病、心血管病及放射性鍶病毒等都有一定的抑制或防治作用。甘露醇與煙酸合成的煙酸甘露醇對心血管病,緩解心絞痛有作用。
 此外,由海藻提取的純品配制成"代血漿"、止血海綿、止血綁帶、止血紗布。從海藻中提取的海人草酸、軟骨藻酸對驅蛔蟲、鞭蟲和條蟲、蟯蟲均有效。從海藻中提取的卡拉膠含有半乳聚糖合體的多糖化合物是一種抗病毒的活性物質有抗B型流行性感冒的功效。有些藻類的提取物能抑制老鼠腦膜炎和肺炎病害的生長。在某些紅藻、綠藻和褐藻中含有丙烯酸都具有抗細菌、抗病毒、抗菌類的效果,有些海藻的提取液可以對殺蚊子幼蟲有特效,從上述介紹可以看出海藻是海洋藥物的重要來源。藻膠是海藻的重要產物,如瓊膠、卡拉膠、褐藻膠的用途更多,可以用於食品工業、紡織工業、印染業、醫藥衛生業以及國防工業等,都需要更多的產品來滿足各行業的需求。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 17, 2008 9:13 AM.

The previous post in this blog was 海洋文藝季17日屏風表演班率先登場 推出「救國株式會社」慶賀海大55歲生日.

The next post in this blog is 海大校友返校同賀母校55歲生日快樂 舉辦五愛五校校園嘉年華、音樂會等活動 邀請校友民眾歡度校慶.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34