« 海大15日舉辦2008年航海節航運學術研討會 | 主頁面 | 海大表揚傑出校友 李明元、孫寶年師生同台受獎 »

首屆生物技術研發成果創意應用競賽今頒獎 海大食科系龍騰小組"銀"的漂亮

971015.jpg

海洋大學食品科學系四年級學生龔吉宗(右)及譚詣騰(左)組成的龍騰小組,獲得「2008 Crazy Idea應用王-生物技術研發成果創意應用競賽」銀牌獎。

 <本報訊>「2008 Crazy Idea應用王-生物技術研發成果創意應用競賽」今(15)日頒獎,海洋大學食品科學系四年級學生龔吉宗及譚詣騰組成的龍騰小組,以深具海洋特色的「藍海活力子」為主題,在100多個參賽隊伍中脫穎而出,獲得銀牌獎。
 為達成“生技產業成為台灣下一波的『兆元產業』”之目標,經濟部工業局自94年度起推動【農業生技產業化技術推廣計畫】,憑藉著豐富的產業化經驗,積極輔導生物科技業者,應用『生物技術相關研究計畫成果』進行技術升級與轉型,持續引發生技業界與學界攜手合作,共同投入創新研發熱潮。
 主辦單位經濟部工業局表示,為使國內生物技術研發創意能量能夠相互激盪,進而持續擴張,特舉辦「2008 Crazy Idea應用王-生物技術研發成果創意應用競賽」,期能激發國內大專院校之大學生及碩、博士班研究生,以國內生物技術研發成果為核心,針對特定的現象、問題或需求,結合不同或相關領域的知識、原理或技術,發揮創意應用的思維,充分運用生物技術所帶來之各種可能性,將之應用在民生或工業產品上,進而產生經濟價值與產業效益。
 龔吉宗說藍海活力子(BlueVivian)是一種包覆生物活性因子的奈米微粒,整合水產養殖魚苗孵化技術、細胞活性因子萃取、功能評估與奈米包覆等四項關鍵技術,屬於全新型態的保健功能取向新素材,仔魚階段即採收利用,可大量縮短產品上市時間,避免成魚收成受環境、天候影響的風險,具有工廠設備須求低、關鍵技術成熟、資金投入少回收快等優勢。能廣泛加值應用於營養保健食品及醫學美容產業。預計產業產值可高達4500億美元以上。
 指導老師海大水產養殖系冉繁華表示,以魚卵孵化技術獲取大量成長因子,可取代目前昂貴的市售成長因子,並以高度穩定及安全衛生,避開化學合成或是血液來源的危害及高成本障礙,加上奈米包覆後更是雙重提升應用價值。可促進產業升級兼具環保綠色製程的目標,也將對水產養殖的新應用、機能性食品、美容保養的新來源等加值。製備技術更具獨特性與安全性,將突破目前該產業競爭瓶頸之爆發力,開發新的藍金產業。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 15, 2008 8:45 AM.

The previous post in this blog was 海大15日舉辦2008年航海節航運學術研討會.

The next post in this blog is 海大表揚傑出校友 李明元、孫寶年師生同台受獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34