« 同儕課業精進競賽成績揭曉電機系3A陳奇團隊平均成績進步8.61分將獲10萬元獎金 | 主頁面 | 說英文享優惠 海大小木屋餐廳點餐九折 營造英語會話環境外語情境餐廳13日下午開賣 »

「海港之愛 希望啟航」海研二號與基隆港有約海大55週年慶與港務局合辦愛心園遊會開放研究船

海洋大學李國添校長(右一)與港務局蕭丁訓局長(左一)一起種下象徵愛心的種子。

<本報訊>為慶祝55週年校慶,國立臺灣海洋大學首度將海研二號海洋研究船駛進基隆港,開放民眾參觀,同時與港務局及創世基金會在11日舉辦「海港之愛,希望啟航」慈善園遊會,邀請熱門電影「海角七號」主要演員之ㄧ的「水蛙」小應到場,歡迎民眾踴躍前往參觀。
 海洋大學表示,適逢港務局63週年局慶及海洋大學55週年校慶,並結合創世基金會的公益活動,11日9:00到17:00在基隆港務局前廣場舉辦「海港之愛,希望啟航」慈善園遊會,共有40個愛心攤位及100多項精緻好禮供參加民眾抽獎,同時在東一碼頭有海研二號開放參觀,希望大家把握難得的機會,認識海洋研究,並踴躍發揮愛心,幫助清寒植物人。
 海大校長李國添表示,海洋大學是一所具有海洋特色的綜合大學,在國內海洋相關領域的研究首屈一指,這次開放從事海洋研究的海洋研究船供民眾參觀,希望能夠讓大家更親近海洋、認識海洋研究,了解如何以海洋的角度看世界,以海洋的角度看全人類的未來。
 海研二號是一艘250噸級的研究船,最大航速十三點七一節,續航力七天,是國內從事海洋研究的重要研究船,由國人自行設計、監工及建造,與海研一號及三號,構成海洋研究船隊。在82年啟用後,除了從事各項海洋科學及海洋資源的研究與探勘等教學研究之外,並參予多次空難、海難協尋工作。航儀配備先進之全球衛星定位系統(GPS)於任何時間均可確知船位。通訊設備除可提供短中長距離之船岸連繫,並可透過國際衛星通訊設備傳真圖文資料。
 甲板備有絞機三部,均配備三千五百公尺長之粗細鋼纜,以供有關海洋之物理、化學、地質、生物等方面研究之用。另有實驗室兩間及電子資料室乙間。主要裝備包括各種探測記錄儀器、超音波多層流速計(ADCP)、科學測深魚探聲納系統(SIMRAD EK500)、溫鹽深儀(CTD)、輪盤採水器、表層海水水文及生化特性巡航儀、採泥器、以及各種氣象資料之收集器等。這些設備可用以即時觀測海面上的氣象資料、表面海水的水文及生化特性、海面以下的海流與浮游生物豐度、海底地形等,並可進行海面至海底間不等深度(最深可達6000公尺)海水特性的即時量測、水樣的採集以及海底底泥的採集。亦有鋼纜絞機系統可提供浮游生物拖網,以及各式拖曳式觀測儀器的施放。

This page contains a single entry from the blog posted on October 11, 2008 8:00 AM.

The previous post in this blog was 同儕課業精進競賽成績揭曉電機系3A陳奇團隊平均成績進步8.61分將獲10萬元獎金.

The next post in this blog is 說英文享優惠 海大小木屋餐廳點餐九折 營造英語會話環境外語情境餐廳13日下午開賣.