« 基市97年度教師盃羽球錦標賽海大戰績輝煌 | 主頁面 | 同儕課業精進競賽成績揭曉電機系3A陳奇團隊平均成績進步8.61分將獲10萬元獎金 »

海大今(6)日舉辦食品產銷業與食品科技論壇 同時安排孫寶年院長榮退特別演講

971006.JPG

孫寶年教授(左)由他的學生食品科學系系主任蕭泉源手中接獲紀念牌,備感欣慰。

 <本報訊>為慶祝55週年校慶,國立臺灣海洋大學今(6)日上午9:00在海大行政大樓第一演講廳舉辦「食品產銷業與食品科技論壇」,邀請產官學界先進一同探討食品科技及產業相關議題,同時舉辦孫寶年院長榮退特別演講。
 海洋大學校長李國添特別感謝孫寶年教授為海大付出32年寶貴的青春,並細數她在教學、研究及服務的貢獻,希望她在屆齡退休之後,能退而不休繼續為食品產業界做出貢獻,也希望未來她能以海大榮譽特聘教授的身分,持續作育英才,提攜後進。
 在這次的榮退紀念論壇中,首先由她的摯友台大食品科技研究所終身特聘教授孫璐西博士介紹「台灣保健食品之研究」,接著安排她指導過的學生做專題演講,包括農業委員會漁業署沙志ㄧ署長談「台灣水產食品業對漁業發展的貢獻」、台灣麥當勞公司李明元總裁講「Food Technology and QSR Growth in Taiwan Market」、食品工業研究所南台灣服務中心楊炳輝主任談「食品工程技術-產業技術創新之橋樑」、她指導的第一位博士生高雄海洋科技大學食品科學系郭建民主任談「食品廢棄物之資源化利用」,接著由經濟部創新研發國際化研究中心羅麗珠主任談她生命中的導師-孫院長寶年。很多孫教授指導過的學生都回來參與盛會,部份學生並擔任主持人,是一次既溫馨且值得紀念之論壇。
 最後孫寶年先以照片回顧,細說她這32年來的心路歷程,從水產食品研究出發到教學及服務,她以「創新與蛻變」發表榮退感言,並以她在海博館擔任籌備主任期間,如何將垃圾場蛻變為潮境公園,如何做廢物利用,說明沒有人會是廢物,只是沒有遇到了解他,發覺他的人,這也是他的教育理念,她說思維與型態的改變,讓相同的生命與潛力,型態與氣度改變了。
 孫教授是海大食品科學系前身水產製造科之校友,1963 年負笈美國先後在麻州大學與羅格斯大學分別取得食品科學碩、博士學位,曾在美國Nutrition International 公司擔任研發主管,1976 年回海大服務,1981到1987 年擔任食品科學系兩屆系主任,期間整修食品工程館、向外爭取經費興建食品科學館與實習工廠設備,使該系俱備完善之教學研究設施,並於1985 年成立海大第一所博士班,奠定食品科學系日後研究發展之深厚基礎,孫教授對該系之奉獻與影響可說既深且鉅。
 她為食科系作育英才無數,除大學生外,她已指導博士14 人、碩士80 人畢業,桃李滿天下,且不乏在食品、水產等產官學界擔任重要職務。包括今天來參與論壇的沙志一署長、李明元總裁、蕭泉源主任、楊炳輝主任、蔡震壽教授、郭建民主任、陳輝煌教授、羅麗珠主任、駱錫能教授等都曾是孫老師的學生。
 孫寶年教授的專長是食品化學、水產加工化學,研發成就卓越,曾榮獲學術成就獎、海大傑出教學教師獎、教學優良教師獎及特聘教授,同時也榮獲中華民國食品科技學會張駟祥教授特殊貢獻獎、台灣水產學會學術獎、國科會傑出獎、中華民國食品科技學會學術研究榮譽獎、台灣水產學會學術獎,還當選1982年中華民國十大傑出女青年,今年榮獲國際食品科技界的最高榮譽, 2008年國際食品科技聯盟(International Union of Food Science and Technology, IUFoST)年度Fellow,也同時榮任美國食品科技學會(IFT) Fellow。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 6, 2008 3:50 PM.

The previous post in this blog was 基市97年度教師盃羽球錦標賽海大戰績輝煌.

The next post in this blog is 同儕課業精進競賽成績揭曉電機系3A陳奇團隊平均成績進步8.61分將獲10萬元獎金.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34