« 海洋大學與江南大學今日締結姊妹校推動兩校教師交流講學、學生互選課程 | 主頁面 | 基市97年度教師盃羽球錦標賽海大戰績輝煌 »

海大55周年慶-校友攝影展 廖運志透過鏡頭揭開深海神秘面紗

%E8%A2%AB%E6%97%A5%E5%85%89%E9%81%BA%E5%BF%98%E7%9A%84%E5%9C%8B%E5%BA%A6%E6%B7%B1%E6%B5%B7.jpg

 <本報訊>臺灣四面環海,通常一般人只注意到淺海繽紛的珊瑚礁生態,卻少有人注意到臺灣有一半海岸屬於深海,而這裡也有許多形形色色的海洋生物,其中不少是罕見或新奇的物種。今日起海洋大學將舉辦55週年慶校友攝影展「被日光遺忘的神秘國度-深海」,由廖運志透過鏡頭帶領大家來趟深海生物驚奇之旅。
 在海大圖書館二樓大廳舉辦為期一個月的深海攝影展,展出的攝影作品共有捕食、透明擬態、發光生物、感覺適應、避敵機制及深海生物多樣性等6大主題18幅相片,每張照片都配合一段文字解說,讓參觀者更可藉此延伸探索的視野與故事的深度。
 另外,在今(1)日上午11:00在海大圖書館二樓愛樂廳,將有一場攝影講座,由廖運志博士介紹海平面向下數百至數千公尺的神秘的黑暗國度,說明他參與深海生物相關研究近十年來的點點滴滴,與過去未曾在台灣附近發現過的深海生物,透過珍貴的影像紀錄分享台灣附近海域豐富多樣的生命之美。
 廖運志在84年進入海洋大學海洋生物研究所求學,開始了他與海洋的不解之緣,這些年來,他跟隨海洋研究船、進行台灣附近海域之深海生物多樣性的探索調查,在研究船上利用相機記錄下這些珍貴的影像,藉此喚起大家珍視地球上生命的多樣之美!
 廖運志說,神秘與未知是人類對深邃海洋的共同印象,因為無法想像在這冰冷、必須承受極大壓力之下黑暗國度裡,是否仍然存有生命的跡象?隨著近一個世紀以來的深海探索,終於漸漸掀開了這神秘的面紗,得以一窺究竟,卻增加了許多「驚奇」的記憶元素。面對這些不易採集與觀察、各種外形奇異的深海怪客,總要發揮豐富的想像力與研究精神,為眼前的驚奇組合做合理的解釋。

廖運志學經歷
1995 國立中興大學植物病理學系 學士
1997 海洋大學,全校攝影比賽,彩照組:金牌、佳作及 入選。
1997 國立臺灣海洋大學海洋生物研究所 碩士
2006 中研院生圖美學空間攝影個展
2006 中研院生物多樣性研究博物館常態攝影展
2007 國立臺灣大學海洋研究所 博士
2007 中央研究院生物多樣性研究博物館 博士後研究
2008 中央研究院生物多樣性研究中心 博士後研究
2008 基隆區漁會攝影個展

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 1, 2008 8:19 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學與江南大學今日締結姊妹校推動兩校教師交流講學、學生互選課程.

The next post in this blog is 基市97年度教師盃羽球錦標賽海大戰績輝煌.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34