« 海大今(6)日舉辦食品產銷業與食品科技論壇 同時安排孫寶年院長榮退特別演講 | 主頁面 | 「海港之愛 希望啟航」海研二號與基隆港有約海大55週年慶與港務局合辦愛心園遊會開放研究船 »

同儕課業精進競賽成績揭曉電機系3A陳奇團隊平均成績進步8.61分將獲10萬元獎金

971018a.JPG

李國添校長頒發海洋狀元組獎給電機工程學系三年級A班獲獎的同學。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學「同儕課業精進競賽」今(7)日公佈學期總成績及獲獎名單將於18日校慶慶祝大會中頒獎,由電機工程學系三年級A班陳奇等8人團隊以總分88.11分奪冠,學期成績平均每人進步8.61分,將獲得10萬元獎學金。
 為強化教學品質提升學生學習效果,海大除了持續辦理基礎必修科目「積極性補強教學」外,96學年開辦「同儕課業精進競賽」,鼓勵學生自動自發的學習,以5-8人組成小組的方式,提出自主學習計畫,利用同儕合作達成學業精進與提昇專業能力,以帶動整個校園的學習風潮。
 「同儕課業精進競賽」是為期一學期的競賽活動,除了培養學生的自主學習外,同時也考驗學生參與活動的恆心與毅力,經過激烈的兢爭之後,由電機系三A的陳奇、楊士寬、彭思哲、徐稚堯、黃政宗、黃雅雯、林韋良、鄭宇哲等八位同學,以總分88.11分奪冠,獲得海洋狀元獎及10萬元獎金。
 海大教務處教學中心表示,96學年上學期首度舉辦的「同儕課業精進競賽」深獲好評,下學期共計54組344人參賽,以組平均進步成績為競賽主軸,加上學生提出自主學習計畫及紀錄自主學習之執行歷程、自主學習之討論內容、自主學習之心得等期中、期末報告成績,並依競賽總成績頒發海洋狀元組、海洋榜眼組、海洋探花組,分別頒予10萬、7萬及5萬元之同儕課業精進獎勵金、獎座乙座與獎狀每人乙紙,另取海洋進士組3組,頒予1萬元之同儕課業精進獎勵金,並頒發獎狀每人乙紙。
 中心主任張文哲副教務長說,根據這次競賽的結果顯示,藉由參與「同儕課業精進競賽」活動後,學生整體課業平均進步1.7分。在54組參賽同學中,共38組學業平均成績進步,占70.4%。而平均成績進步3分以內有23組,3分以上有15組,其中有一組平均成績進步更高達9.04分。另外,以同學個別成績來看,在344位參賽同學中,有203名學生學業平均成績進步,占59%。成績進步5分以內的有113人,進步5~10分有61人,10~20分有26人,有3人的成績進步達20分以上,其中電機系3A鄭宇哲同學平均成績進步更高達37分,令人刮目相看。由此可見本計畫使學生透過同儕合作,確實可達到學生整體課業平均成績進步的成果。
 經過一年下來,透過「同儕課業精進競賽」活動,學生不但能夠在學業上交出漂亮的成績單,同時也培養學生養成自主學習,因此在97學年,除了原有的小組型的競賽方式之外,更擴大到以班級為單位,增加班級型的競賽項目,同樣是以二、三年級同學為主,由前學期成績在全班前百分之十的同學當組長,並由導師參與指導,希望透過團體學習方式,提升學生學習效果與知能程度,營造良好的學習風氣,將海大學子形塑成具有競爭力的一流大學生。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 7, 2008 4:22 PM.

The previous post in this blog was 海大今(6)日舉辦食品產銷業與食品科技論壇 同時安排孫寶年院長榮退特別演講.

The next post in this blog is 「海港之愛 希望啟航」海研二號與基隆港有約海大55週年慶與港務局合辦愛心園遊會開放研究船.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34