« 海洋大學與台北縣海洋教育藍星學校策略聯盟 24所中小學30日齊聚海大簽署教育夥伴關係 | 主頁面 | 「自然˙自在」楊英風、楊奉琛聯展5日海大開展 »

第三屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會31日起一連在海大舉行兩天

<本報訊>中華民國大地工程學會31日起,一連兩天在國立臺灣海洋大學舉辦「第三屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會」,邀請近30位日本專家與20位國內學者參與發表,提出地震及豪雨引致大地工程災害之最新研究成果,希望能減少未來地震與颱風豪雨所帶來之災損及做為國土永續利用之參考。
 台灣與日本同處環太平洋地震帶,均為地震與颱風豪雨發生頻仍的國家,發生之大地工程災害與問題雷同,對於其成因、災害型式、導致的影響及處理方式等,於經歷阪神大地震、集集大地震,以及多次颱風豪雨等災害之後,近年來雙方學術與工程界均已有較為成熟之研究成果與災害防治經驗。
 本次研討會將針對「地震與豪雨引致災害之評估與減輕策略」、「大地工程之耐震設計標準與規範發展」、「大地工程結構之數值模擬與實驗之發展」及「自然災害中之大地工程結構功能分析案例探討」四大主題進行研討。希望能夠藉由研討會的機會,提升台日學術專業知識之交流、開創技術合作契機並促進國際情誼。
 另外,會中將邀請東京電氣大學土木工程系Yasuda教授主講「高速公路路堤遭遇地震之行為與設計」、台灣大學土木工程系林美聆教授主講「埔霧公路歷年土石災害分析」、Nihon大學土木工程系Yoshida教授主講之「巨大海洋地震引致之液化預測」及台灣大學土木工程系陳正興教授、林銘郎教授及國家地震工程研究中心林主潔博士共同主講「中國大陸汶川地震災害」。
 台灣與日本有相同之自然災害型態,社會經濟水準亦相當,因此也具備共同合作研究之最佳環境與能量,台灣大地工程界於921集集大地震後即積極展開與日方之共同研究合作,2004年台日雙方大地工程學者專家,在台北舉辦第一屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會,接著2006年在日本長野舉辦研討會,合計二屆參與人數共約200人,發表文章共約65篇,含地震災害20篇、豪雨災害13篇、土壤液化26、功能性設計6篇,雙方亦進行「南投包尾山橋地球物理探測試驗」、「敏感低塑性粉土不擾動取樣器開發與專利申請」等多項合作計畫。

This page contains a single entry from the blog posted on October 31, 2008 8:33 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學與台北縣海洋教育藍星學校策略聯盟 24所中小學30日齊聚海大簽署教育夥伴關係.

The next post in this blog is 「自然˙自在」楊英風、楊奉琛聯展5日海大開展.