« 海洋大學今舉辦鮪魚所有權管理國際研討會 | 主頁面 | 海大程一駿教授解開「臺灣綠蠵龜身世之謎」望安與蘭嶼的綠蠵龜都來自Indo-Pacific的古老族群 »

海大水產生物科技頂尖研究中心今日發表成果

 <本報訊>國立臺灣海洋大學水產生物頂尖研究中心於今(19)日上午9:00舉辦「97年度主題研究計畫成果發表會暨壁報比賽」,針對疾病防禦、生理與環境適應、基因體、水域生態、水生生物多樣性、資源開發、酵素開發、生物晶片等8大主題,發表55項研究成果。
 頂尖中心之主題研究計畫成果發表,將分為三個部分同時舉行,「疾病防禦」、「生理與環境適應」、「基因體」等三大主題研究在第一演講廳,「水域生態」、「水生生物多樣性」、「資源開發」、「酵素開發」、「生物晶片」等五項主題在第二演講廳,分別由計畫主持人發表成果。另外校內同學壁報比賽則在展示廳舉辦,共有61項研究題目發表。
 海大頂尖研究中心表示,舉辦成果發表會及壁報比賽,主要是讓參與中心主題研究計畫的老師及同學透過報告及壁報比賽,展現一年來研究的成果,同時讓各主題研究計畫交換學術研究經驗,希望藉由不同領域的觀摩,激發更多的研究構想。
 海大是教育部5年500億「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫中的重點領域發展學校,在95年8月成立「水產生物科技頂尖研究中心」後,致力提昇國內海洋生物科技領域之教學與研究,並促進水產生物與海洋科技之發展,這幾年來已有相當的成果。為了拓展研究的廣度與深度,更在今年5月與基隆長庚醫院簽署合作,透過不同領域的結合,創造更優異的學術成果,已是國內生物科技頂尖研究重鎮。
 中心主任胡清華表示,「水產生物科技頂尖研究中心」之研究方向及主要研究重點在海洋生物生理生態與病理方面的探討,包括水生生物、胚胎與魚苗發育、生理與環境適應、疾病與防禦機制及水域生態等五大重點領域,並發展功能性基因體與生物資訊及生物奈微米系統技術等兩項支持性的技術,以支援中心之發展與促進各領域間之相互協助與整合,促進水產生物與海洋科技之發展,並提昇與輔助校內及國內海洋生物、海洋相關科系之教學與研究,更進一步推廣發展我國與國外實質合作,執行國際合作計畫,落實學術國際化之成效。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 19, 2008 9:23 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學今舉辦鮪魚所有權管理國際研討會.

The next post in this blog is 海大程一駿教授解開「臺灣綠蠵龜身世之謎」望安與蘭嶼的綠蠵龜都來自Indo-Pacific的古老族群.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34