« 海大與越南肯特大學簽約締結姐妹校 強化師生學術交流、推動雙聯學位 協助越南培養人才 | 主頁面 | 海大出版經濟補助手冊教學生如何申請獎補助 提供近兩千萬工讀金幫助學生安心就學 »

海大今舉辦大專校院品德教育暨法治教育研討會

 <本報訊>國立臺灣海洋大學為推展教育部研訂「品德教育促進方案」的思維,提升校園道德文化,並建立正確之校園法治觀念,於今(4)日上午9時至下午5時,在海大行政大樓第一演講廳舉行「97年度大專校院品德教育暨法治教育觀摩研討會」,藉以擴大宣揚高等教育品德教育意涵並重整法治核心價值。
 研討會邀請教育部訓委會柯慧貞常委談「推動服務學習與品德教育培養新世紀核心就業力」,同時請法務部吳陳鐶常次報告「法務部法治教育資源介紹-法務部推動法治教育概況」,另外還邀請財團法人張榮發文教基金會鍾德美執行長以「道德月刊–喚醒心中的真善美」為題闡述一個企業家的社會責任。及104獵才派遣事業群晉麗明副總經理從企業選才談品德教育的重要性。最後由品德教育績優學校做經驗成果分享報告,與全國各大專校院學生事務相關人員彼此意見交換,分享品格教育的工作宣導與執行作法,希望對提升品格教育工作推行的成效,能有很大的助益。
 主辦單位海大學務處表示,現今社會違反倫常的亂象頻出、價值觀扭曲,如何結合學校、家庭、社會,重整道德教育營造一個當代公民社會應有的言教、身教與境教的優質環境,對於培育身心健康的新世代是刻不容緩的重要課題也是社會各界共同的期待。希望透過舉辦主題演講、專題講座、綜合座談,結合各校品德暨法治教育資源,探討大專校院品德暨法治層面議題,突顯大專校院品德暨法治教育之重要性並重塑品德暨法治教育核心概念。
 吳俊仁學務長進一步說明,品德教育是法治教育的基礎,並與法治教育相輔相成,而法治的目的即在於保護人權,品德與法治教育可從許多不同的面向討論,本次研討會主要是為了為提升青年學子年道德與法治素養,協助各校相關工作輔導人員增進本職智能,藉以促進大專校院對於品德教育暨法治教育之重視,俾利相關業務推動,並重建當代道德倫理與民主法治基礎,並建立優質守法重德之校園風氣。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 4, 2008 8:17 AM.

The previous post in this blog was 海大與越南肯特大學簽約締結姐妹校 強化師生學術交流、推動雙聯學位 協助越南培養人才.

The next post in this blog is 海大出版經濟補助手冊教學生如何申請獎補助 提供近兩千萬工讀金幫助學生安心就學.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34