« 海大水產生物科技頂尖研究中心今日發表成果 | 主頁面 | 德國教授 海大開設「海洋環境與海岸保護」國際課程 »

海大程一駿教授解開「臺灣綠蠵龜身世之謎」望安與蘭嶼的綠蠵龜都來自Indo-Pacific的古老族群

002.jpg

一隻上岸的母綠蠵龜正奮力挖洞準備產卵。(程一駿教授提供)

 <本報訊>每年在澎湖望安與台東蘭嶼上演的綠蠵龜上岸產卵,是大家關心注目的生態盛事,而這些綠蠵龜的祖先到底是從哪裡來的呢?海洋大學海洋生物研究所程一駿教授經過十多年的研究,終於解開臺灣產卵綠蠵龜身世之謎。
 程一駿教授分析1997年到2006年澎湖望安與台東蘭嶼之綠蠵龜的族群基因組資料,發現這兩個地方的綠蠵龜都是來自印度太平洋地區一個古老的綠蠵龜族群。這項突破性的研究成果,近期內將刊登在國際期刊Journal of Zoology (動物學期刊)。
 在望安島產卵族群的三個基因組中,有一組來自印度太平洋地區一個古老的綠蠵龜族群,而蘭嶼島僅有一個基因組,也與澳洲及印度太平洋地區數個族群有關。由於望安島族群部份的基因組與蘭嶼島接近,這顯示出這兩族群均演化自共同的母族群。但望安島的基因組與蘭嶼島不同,也顯示出這兩族群間沒有交流,人造衛星追蹤與上標研究結果也支持這個論點。因此這兩地的綠蠵龜可說是遠親,但卻是不相往來的近鄰。
 程一駿說,一般人會認為,綠蠵龜外表都長得很像,行為舉止也差不多,不但壽命長,而且活動範圍廣,臺灣的綠蠵龜彼此間應該沒有什麼差別才對。但是經過這些年在生殖生態學的研究後發現,其實望安跟蘭嶼的綠蠵龜有很多不同的地方。除了望安比蘭嶼乾燥,溫度也比較高的環境差異外,蘭嶼上岸產卵的母龜體型都比較大,但望安母龜上岸的次數較多,產卵洞挖得比較多,也比較深,產卵間隔天數比較長。另外,望安島產下的龜卵比較大也比較重,孵化期比較短,孵化出來的小龜也比較重,但孵化中死亡率比較高,小海龜爬出卵窩的機率比較低。
 他進一步說明,根據生殖生態及基因組的資料分析,望安與蘭嶼的產卵綠蠵龜是不同的族群。一般而言,這種基因與形質上的差距,通常在產卵地相隔至少500公里以上才會出現的,但望安與蘭嶼卻僅隔150公里,所以這種差距可能與棲息環境不同有關,同時望安島位於大陸棚上,而蘭嶼島位於太平洋上,也可能造成地理阻隔的現象。
 由於望安與蘭嶼兩地的海龜族群基因間沒有交流存在,顯示出兩族群均對其產卵地的忠誠度都很高,因此兩島的海龜保育價值是同等的重要,程教授呼籲蘭嶼海龜產卵的沙灘也應劃設為保護區,否則一個島嶼的海龜被消滅後,另ㄧ個島嶼的海龜是不會在這個島上產卵的。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 23, 2008 9:45 AM.

The previous post in this blog was 海大水產生物科技頂尖研究中心今日發表成果.

The next post in this blog is 德國教授 海大開設「海洋環境與海岸保護」國際課程.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34