« 海洋大學16日舉辦新生入學說明會 超過2千名學生及家長報名體驗大學生活 | 主頁面 | 海大夏令營舉辦親海體驗活動 »

推廣海洋教育海大辦海洋教育增能學分班 將研發海洋教育教師手冊並辦理海洋教育教學工作坊

<本報訊>培養國民海洋科學素養為國中小自然與生活科技課程重要目標之一,鑑於國中小教師普遍缺乏海洋相關教育之背景知識,海洋大學於8月開設「海洋科學教育與課程設計」及「臺灣海洋文化教育暨課程設計」增能學分班,增進國中小教師對台灣海洋環境的認識,並培養多元化的思考面向,結合海洋科學概念、調查方法與解說技巧,將海洋科學教育融入國中小自然與生活科技課程,活化教學內容。
 依據教育部《海洋教育執行計畫書》中「培養學生海洋基本知能與素養」之分項計畫,海洋大學結合東華大學、淡江大學於97學年陸續辦理海洋教育增能學分班、研發海洋教育教師手冊及辦理海洋教育教學工作坊。以發展高中職及國中小海洋課程教材及教學媒體,充實教師海洋基本知能之培育課程,強化教師「海洋融入教學」之能力,透過職前與在職進修增進教師海洋教育素養,加強海洋環境保護、科學教育及其他提昇海洋基本知能的教育。
 海洋大學教育學程中心表示,為提昇全國中小學教師海洋教育基本知能,提供在職教師對海洋教育之進修機會,培養海洋教育種籽教師,海大規劃全國中小學教師海洋教育推廣計畫,於暑假期間開辦教師在職進修碩士學分班,培養海洋教育種籽教師。
 同時將針對教育部訂定「國民中小學海洋教育議題綱要」及「後期中等學校海洋教育課程綱要」草案中之海洋教育主題(包括海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海洋科學及海洋資源等),邀集專家學者及相關縣市之海洋教育資源中心人員參與研發編寫全國中小學教師海洋教育進修講義及中小學海洋教育教師手冊,以增進中學教師海洋和海洋教育知能,並提供國民中學教師教學之參考。
 另外,將於10月辦理海洋教育相關教學工作坊。針對在職教師在海洋教育的教學需求,進行深入的對話與探究,並發展相關教學模式。同時,以實例分享海洋科學調查及教學設計之成果,提供國中小教師教學參考方向。

This page contains a single entry from the blog posted on August 18, 2008 2:17 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學16日舉辦新生入學說明會 超過2千名學生及家長報名體驗大學生活.

The next post in this blog is 海大夏令營舉辦親海體驗活動.