« 海大畢典熱鬧滾滾 李校長期勉畢業生擁有海洋性格 | 主頁面 | 海大商船系70名學生出海實習遊日本 »

海大傑出校友梁錦宏研發有保固可維修的省錢燈泡問世 全國第一座節能環保教育功能的照明展覽館台北閃亮登場

梁錦宏(左一)向海大老師介紹自行研發的省電照明設備。

<吳瑩瑩報導>『天朗照明』是海大電機系校友梁錦宏繼天網電子之後新成立的照明品牌。梁錦宏應用了天網電子在電力電子上的專業技術,以節能環保為宗旨,成功研發並量產了高光效低污染的光源體,而且還推出台灣照明界首創的一支燈管三年保固環保維修的教育與服務,讓使用天朗照明的消費者省電費做環保。
天朗照明展覽館今年5月20日正式開幕成立,展場面積約80坪。產品有多項優點:三基色燈管色彩鮮豔、雙電源方便安裝、每月可節省50%的電費、三年保固有維修等等。
 現場展示的節能環保產品有螺旋式隨手關省電燈泡、T5辦公室輕鋼架螢光燈組、T5隨手關櫥櫃燈層板燈、T5各瓦數的不黑頭電子安定器、各瓦數複金鹵燈電子安定器及應用等等一系列由梁學長天網電子團隊研發的不黑頭TM電子安定器及照明產品,展覽館還設有照明教室,並且為消費者不定期舉辦照明研討會,提供使用燈管的節能環保常識的教育服務。
 6月13日海大校長李國添偕同林光副校長、吳俊仁學務長、楊國誠總務長、事務組姚瑾英組長、圖書資訊處顏進儒副處長、李淑娟組長、電資學院張忠誠院長、電機工程學系程光蛟主任、水產養殖學系沈士新主任 、水產養殖學系冉繁華助理教授、研發處學術交流組林政輝組長、校友服務組丁士展組長一行前往參觀,由梁錦宏及夫人林碧昭女士(海大航管系63級)親自接待並簡報解說市面上獨有的有保固可維修的各種省錢燈泡。
 梁錦宏表示,就他長期對燈管進行點滅實驗發現,市面上的點燈電路在每次啟動時其放電電擊都被高動能的離子撞擊而漸次受到傷害,致使燈頭黑化而提早夭折,經他潛心研究其成因最後終於發明了『Sputter Free』的預熱技術,該技術為在高壓啟動燈管前,先讓燈絲周圍形成厚實的電子罩,抵擋了高能離子對燈絲的撞擊,而延長燈泡的壽命,有汞害的廢棄燈管也會因此減量,不但節能而且環保一舉數得。
 梁錦宏長期關心母校校務發展,捐贈教學相關設備及獎助學金逾千萬元,近期他再捐贈節能省電舒適照明的設備給母校圖書館,計畫利用暑假期間全面更換圖書館照明,這項為海大點燈的環保照明改善工程,可望在新學年度來臨前完工,嘉惠更多海大教職員和學子。
 由他起家的天網電子今年成立30年,致力於交換式電源供應器設計、照明類電源及製造,針對市場需求開發各類產品使用標準品及對個客戶需求研發新產品,提供合乎國際規範認證許可之優質電源供應器。產品享譽國際,名列經濟部公佈之績優廠商,並獲ISO 9001 認證。天網目前擁有數十家代理,產品服務遍及全世界各地。

天朗照明展覽館
地址:台北市南京東路5段1號1樓,電話02-27627102。

This page contains a single entry from the blog posted on June 24, 2008 10:48 AM.

The previous post in this blog was 海大畢典熱鬧滾滾 李校長期勉畢業生擁有海洋性格.

The next post in this blog is 海大商船系70名學生出海實習遊日本.