« 海大傑出校友梁錦宏研發有保固可維修的省錢燈泡問世 全國第一座節能環保教育功能的照明展覽館台北閃亮登場 | 主頁面 | 97大學入學指考30日下午看考場基隆考區報考人數較去年減少90人 »

海大商船系70名學生出海實習遊日本

970624.JPG

<本報訊>暑假到了,大學生紛紛安排多采多姿的活動,國立臺灣海洋大學也在這個時間,為學生安排了海上實習的課程,24日共有70位商船系大二學生搭上海事實習船育英二號前往日本九州鹿兒島,為期15天的航行訓練。
 海洋大學表示,為培育理論與實務兼具人才,使學生畢業後即可踏入職場發揮所學,海大每年提供近千萬元經費讓學生實習,每年暑期期間約有五百名學生,到各大航運公司、漁業署、水產試驗所、造船廠、養殖場、博物館、港務局、甚至醫院進行校外實習,以增加實務經驗。
 其中最特別的就是出海實習了,每年海大商船、輪機、運輸等三系都會安排學生上船實習,時間最短的是大一暑假台華輪澎湖5天實習,其次是大二暑假的育英二號15天日本行,大三暑假則到各航運公司兩個月的各國航行訓練,大四還可以選修長達半年之進階實習,由於可以擁有難得遠渡重洋的機會,學生都抱著期待與興奮的心情。
 商船系表示,要上育英二號實習的同學,必須在校修讀「醫護急救」、「基本求生與艇筏操縱」、「基本滅火」與「人員安全管理」等四門課,並得到船務中心頒發的證書(俗稱四小證),另外,也必須參加過台華輪實習的經歷。在船上實習的內容包括通訊導航、求生滅火、船體保養、學習駕駛、瞭望、雷達觀測、海圖作業等,將平日在校所學的知識,與船上的實務作業做印證。
 商船系二年級李應聖同學興奮的說,在海上航行一直是他的夢想,他希望以後能當上船長,馳騁在海上。從未出國的他,對於這次到日本實習,內心非常的期待,他想藉這個機會逛逛日本,體驗一下異國風情,同時更希望在這次的航程中能有很好的收穫。

This page contains a single entry from the blog posted on June 25, 2008 10:45 AM.

The previous post in this blog was 海大傑出校友梁錦宏研發有保固可維修的省錢燈泡問世 全國第一座節能環保教育功能的照明展覽館台北閃亮登場.

The next post in this blog is 97大學入學指考30日下午看考場基隆考區報考人數較去年減少90人.